Jahreszeitliche Küche

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Jahreszeitliche Küche

Beitrag von Hapy » Sa Mär 11, 2023 16:43

Gestern habe ich zum ersten Mal in diesem Jahr Bärlauch geerntet. Da in den nächsten Wochen Bärlauch im Überfluss heranwächst, habe ich im Internet nach Bärlauchrezepten gesucht. Dabei fielen mir Rezepte auf, bei denen Bärlauch mit (Cherry-)Tomaten verwendet wurden. Meine Tomaten werden wohl erst blühen, wenn die Bärlauchsaison vorbei ist. Wie soll das zusammengehen, wenn die Tomaten nicht von fern importiert werden oder im Gewächshaus gezogen wurden?

Wie haltet ihr es mit den Jahreszeiten in der Küche?

Auch wenn es deutschen Spargel heute zeitiger (und teuer) gibt als früher, werde ich mit dem Kauf des ersten Spargels warten bis zum 23 April. Erdbeeren nicht vor Mai. Und auf die Wintergemüse freue ich mich dann ab Oktober.

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Re: Jahreszeitliche Küche

Beitrag von Tscharlie » Sa Mär 11, 2023 17:32

Da wir, wenn schon kaufen, ausschließlich im Bioladen kaufen und dabei auf die Herkunft achten, ergibt sich automatisch ein "jahreszeitlich" passendes Essen.

Ausnahme, alles was aus der Gefriertruhe kommt.

Bärlauch (ich mag den nicht) müßte sich doch wie Mangold/Spinat gut einfrieren lassen.
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi

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Re: Jahreszeitliche Küche

Beitrag von Hapy » Sa Mär 11, 2023 18:01

Hallo Tscharlie,

Bärlauch verliert beim Einfrieren mächtig an Geschmack. Getrockneten Bärlauch (wohl eher als Gewürz gedacht) habe ich noch nicht ausprobiert. Ich denke aber, dass er durch das Trocknen ebenfalls an Geschmak verliert. Vielleicht mache ich da dieses Jahr einen Versuch mit dem Trocknen.

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Re: Jahreszeitliche Küche

Beitrag von Tscharlie » Sa Mär 11, 2023 18:22

:lol: Vielleicht sollte ich mal versuchen Bärlauch einzufrieren, möglicherweise kann ich den dann essen, wenn er nicht mehr nach Bärlauch schmeckt. :lol:
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Re: Jahreszeitliche Küche

Beitrag von Hapy » Sa Mär 11, 2023 19:07

Magst Du den Knoblauchgeschmack nicht? Bärlauch hat da eine dezente Knoblauchnote.

Ach ja, auch im Bioladen gibt es derzeit Tomaten, Broccoli, Zucchini oder Salat.

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Re: Jahreszeitliche Küche

Beitrag von Tscharlie » Sa Mär 11, 2023 19:58

Deshalb schauen wir auf die ja angegebene Herkunft des Gemüses.

Knoblauch mag ich schon, aber Bärlauch eben tatsächlich nicht.

Eigentlich schade, denn die neue Nachbarin hat ganze "Felder" davon,
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Re: Jahreszeitliche Küche

Beitrag von Hapy » Sa Mär 11, 2023 20:40

In welchen Rezepten hast du Bärlauch verwendet? Nun als Gemüse würde ich ihn auch nicht verwenden. Aber im Omelette oder in Semmelknödeln oder in Saucen oder in Pasta. Es gibt jede Menge Ideen.

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Re: Jahreszeitliche Küche

Beitrag von roccalana » So Mär 12, 2023 08:26

Hallo Hapy
bei uns wächst kein Bärlauch, kenne ihn nur von gaaaanz früher.
Eigentlich müsste man daraus ein Pesto machen können ohne dass Aroma verloren geht, oder sich verändert.
LG Roccalana
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Re: Jahreszeitliche Küche

Beitrag von Ferry » Mo Mär 13, 2023 18:55

Wir frieren den Bärlauch entweder pur einfach geschnitten oder als Bärlauchbutter ein. Klar schmeckt er dann nicht mehr wie frisch geerntet, aber immer noch nach Bärlauch.
Da wir fast ausschließlich eigenes Gemüse essen, gibt es das nach Saison. Wobei wir im Winter dann hauptsächlich Möhren, Rote Beete, Zwiebeln, Bohnen und Mangold essen;)

Bohnen und Mangold schaffe ich jedes Jahr einzufrieren...

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