Rezepte Vorratsküche: selbstgemachte Hafermilch

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nathalie93
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Re: Rezepte Vorratsküche: selbstgemachte Hafermilch

Beitrag von nathalie93 » Do Jun 27, 2024 19:25

Mia hat geschrieben:
Sa Jan 29, 2022 15:30
Hi Hapy,

ich war gestern Abend zu müde, um noch klar zu antworten. Aber Du kannst gerne nach Hafer googlen, und Du wirst an vielen Stellen erfahren, dass er entgiftend wirkt, denn er enthält... beta-dingsbums und Cholin - was immer das sein mag.
Hier ein link: https://www.mayr-kuren.de/leberentgiftu ... Blut%20vor.
Kann durchaus sein, dass meine Leber durch die für mich unverträglichen Stoffe nicht mehr richtig arbeiten konnte, und der Hafer da Abhilfe schaffen konnte. Dankenswerterweise.

Noch ein link:
https://www.experto.de/praxistipps/hafe ... deckt.html

Ich musste gerade mein 'Rezept' auch noch einmal korrigieren, denn man soll die Haferflocken nach dem trockenen Erhitzen (bis sie duften) und dem Übergießen mit lauwarm Wasser (was dann schäumend hochkocht), nicht nur abkühlen lassen, sondern 20-30 Minuten (während des Abkühlens) darin 'durchziehen' lassen.
Beim anschließenden Zermusen mit dem Pürierstab kommt man dann an diese heilenden Substanzen besser heran, bzw. kann sie besser für den Körper 'aufschließen'.

Die stecken dann schon in der Hafermilch, die man gewinnt, indem man die Pampe durchs Sieb streicht, aber auch noch im verbleibenden Trester.
Deshalb: meine besten Erfahrungen habe ich gemacht, wenn ich der ( schmackhaften) Hafermilch, neben Honig, auch noch etwas von dem Trester hinzufügte.

An die Gewinnung dieser heilenden Substanzen kommt Dein 'Rezept'
Hapy hat geschrieben:Dann kannst Du das Hafermehl (Haferinstantflocken) auch in Orangensaft oder ähnlichem auflösen. (Natürlich auch einfach in einem Glas heißem Wasser.)
nicht heran.

Das trockene Erhitzen bis die Flocken duften, hat nichts mit Acrylamid zu tun. Sie werden leicht angeröstet, aber keineswegs frittiert oder gebraten.
Im Internet kursieren zig hundert Rezepte zum Herstellen von Hafermilch, die das NICHT machen, sondern entweder gleich mit heißem Wasser oder Kochen anfangen oder es ganz kalt machen: Kaltes Wasser, Haferflocken, pürieren.... In der Regel bieten diese links auch noch einen sogenannten Nussmilchbeutel an, den man dann kaufen soll.

Ich glaube aber, dass dieser Vorgang des ersten Erhitzens gut ist, denn er gibt der Hafermilch etwas mehr Aroma als einfach gekochte "Pampe". Und bei der 'kalten' Variante, werden die den Darm gesundenden Stoffe mit Sicherheit nicht so gelöst, und dem Körper zur Verfügung gestellt, wie es sein könnte.

Mein Rezept stammt übrigens aus einem Buch über Bioaktive Stoffe in Lebensmitteln, was ich leider wohl bei den Umzügen verloren habe. Ich habe gerade danach gegoogelt, ich kann es neu bestellen, und obwohl die Schwarte schon alt ist, kostet sie gebraucht immer noch 24 Euro nochwas. Das ist mir nur für das Hafermilchrezept zu teuer. :wink:

LG
Mia
Danke für diese Links.

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