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Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Di Sep 23, 2008 16:18
von sniffer
hier der sammelthread für die rezepte, der vorgeschlagen wurde(und ich finde den vorschlag gut, denn ich bin auch hobbykoch, deshalb mach ich ihn mal auf :mrgreen: :mrgreen: )

hier mal das zuchini chutney, das irgenwo schon mal angeführt wurde, das ich dann ausprobiert habe und das einfach genial schmeckt.

- 3kg Zucchini (ohne Kerne)
-2 rote Paprika (oder gelbe)
-1 Zwiebel gewürfelt
-1kg Zucker
-1 Liter Weinessig
-2 Esslöffel scharfer Senf
-etwas Cayennpfeffer nach Belieben
-2 Eßlöffel Curry
-1 Esslöffel Kurkuma
-1 Esslöffel Curry
-1 Esslöffel süßer Paprika
- 1 Teelöffel gemahlenen Ingwer ( ich hab ein riesen Stück frischen genommen)
- 2 Esslöffel Mehl


Zucchini und Paprika würfeln, salzen (nach Gefühl) über Nacht stehen lassen, am nächsten Morgen abseihen, vom salz gezogenes Wasser weggießen.

Beides in einen großen Topf füllen und nun die restlichen Zutaten dazugegen.

Alles vermengen, eine knappe halbe Stunde kochen lassen, immer wieder umrühren, in heiße Gläser füllen verschließen.

Dazu passt Geflügel und Reis sehr gut.

Ist ein sehr fettarmes Gericht.



auf keinen fall den liter essig nehmen, wir haben die halbe menge genommen und es hat genau gepasst. diesen rat hat übrigens auch der gegeben, von dem das rezept eigentlich stammt, die stelle hab ich aber nicht mitkopiert.


später tu ich dann auch das rezept für haselnusskrokant-pflaumen-konfekt rein das ich jedes mal zu weihnachten mache. ist eine heidenarbeit, aber wenn es nur einmal im jahr ist...

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Mi Sep 24, 2008 11:41
von Cerifera
oh weia ich glaube das sollte man aber noch unterteilen, ich hab soviele gute Rezepte, da dauert es ja ewig bis man die alle gelesen hat.

Ich mach mal eine Liste, wen was interessiert einfach eine PN *gg*

Long Island Icetea, Martini, Caipirinha, Cuba Libre, Daiquiri, Mai Tai, Pina Colada, Zombie, Manhattan, Bloody Mary, S.E.X. on the Beach, Swimming Pool, Latin Lover, Tequila Sunrise, Irish Coffee z.B. und auch noch Cocktails ohne Alk.

Möhrentorte - schmeckt super!
Stuttgarter Zwiebelkuchen
Pudding-Weinkuchen mit Äpfel
Baileys-Torte
Marmorkuchen
Vanillkipferl - schmeckt super!
Butterplätzchen
Marzipankekse
Kokosmakronen
Nussmakronen
Bisquitrolle mit und ohne Nüsse(Grundrezepte) + Füllung - schmeckt super!
Nusskuchen - schmeckt super!
Nusskuchen a la Mathebuch (für 12 Muffins) - schmeckt genial!
überbackene Zucchini
Grießnoggerlsuppe - als Hauptgericht gut geeignet
Nudelsalat - zum Grillen der Hit
Krautwickel - hmmmm.... wann gibts wieder Kohl *gg*
Schweinebraten - normales Rezept
Semmelknödel - unschlagbar zum Braten
Linsen und Spätzle - schmeckt gut, jedoch sehr füllend
Spekulatius
Sauerbraten - mein Leibgericht, macht aber so viel Arbeit :-(
Lasagne - einfach und schmeckt super
saure Zipfel - ein typisch fränkisches Rezept
saure Nierle - am besten mit Kartoffelbrei
Käsekuchen
Streußelkuchen (Blechkuchen)
Spiegeleierkuchen (Blechkuchen) - super cremig und lecker
gedeckter Apfelkuchen - bester Apfelkuchen von meiner Oma
Ravioli (selbstgemacht oh da läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen, ich glaube die gibts heute *gg* - kann man übrigens super einfrieren)

na super etz hab ich Hunger LOOOOOOOOOOOOOOOOOOL
LG Cerifera

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Mi Sep 24, 2008 13:01
von unermüdlich
@cerifera,
das würde wirklich den Rahmen sprengen.
Vielleicht sollte man wirklich nur Rezepte reinstellen, die selbst experimentieren zu stande gekommen sind.
Wie weißauchnichtalles bei dem Holunder schon erwähnt hat.
3 Kiwis
2 Birnen
1 Apfel
alles zusammen kleingewürfelt zusammen aufkochen
ohne Zusatz von Wasser und Zucker
Zum Schluß entweder stückig lassen oder etwas stampfen als Mus.
Größere Mengen habe ich noch nicht probiert :smile: es war erst mal nur ein Versuch der aber lecker schmeckt.

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Mi Sep 24, 2008 14:38
von weißauchnichtalles
Ja - nicht, dass wir hinterher in Google beim Suchwort "Kartoffelbrei" an erster Stelle erscheinen.
"Salz nach Gefühl", wie Sniffer das geschrieben hat, finde ich schon mal gut. Wichtig beim Experimentieren sind Vorstellungskraft und ein Sinn für die Zutaten. Dann lässt sich jedes Grundrezept abwandeln. LG Kirsten

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Mi Sep 24, 2008 16:58
von sniffer
oh, das ist ist nicht von mir, die gesamte rezeptbeschreibung stammt von dem oben erwähnten "anderen", ich hab nur(wie empfohlen) den essiggehalt vermindert, was wie ich glaube, auch richtig war(anm.: oben steht natürlich das original rezept).nur um das richtig zu stellen :mrgreen:


long island ice tea bitte aufführen, der interressiert mich schon, vor allem weil man da das alkohol-nicht alkohol mischverhältnis entsprechend verändern kann, so dass es dich gleich umhaut :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Do Sep 25, 2008 13:24
von Cerifera
na ja da wird es schon schwierig, die Rezepte habe ich alle schon selbst probiert und die klappen alle super. Die meisten sind halt von meiner Mutter, Oma und deren Mutter bzw. Oma. Neue Rezepte hab ich schon auch, aber ich denke dafür hat doch jeder selbst genug Fantasie sich da was auszudenken. (Ich z.B. esse gerne Gemüsetortellini aus der Packung mit Sahne-Senf-Curry-Gemüsebrühe Soße, darin Zwiebelchen und Schinken)

Long Island Ice Tea:
1 cl weißer Rum, 1 cl Gin, 1 cl Triple Sec (="Trusart" Orangen-Likör), 1 cl Wodka, 1 cl Tequila, 1 cl Zitronensaft, Coca Cola
Alle Zutaten bis auf das Cola im Shaker auf Eis kräftig schütteln, in ein Longdrinkglas auf Eiswürfel abseihen und mit Coca Cola auffüllen.

Und der schmeckt echt so wie in der Disco/Bar!
Hm... könnt ich mal wieder machen, hab momentan eh kein Auto :twisted:

LG Cerifera

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Do Sep 25, 2008 14:59
von sniffer
_Cerifera_ hat geschrieben:Long Island Ice Tea:
1 cl weißer Rum, 1 cl Gin, 1 cl Triple Sec (="Trusart" Orangen-Likör), 1 cl Wodka, 1 cl Tequila, 1 cl Zitronensaft, Coca Cola
Alle Zutaten bis auf das Cola im Shaker auf Eis kräftig schütteln, in ein Longdrinkglas auf Eiswürfel abseihen und mit Coca Cola auffüllen.
LG Cerifera

ok, das heißt dann: ein cl cola und ein cl zitronensaft auf eiswürfel und dann mit alk auffüllen..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Do Sep 25, 2008 15:50
von Nemesia
Sniffer....... [-X [-X [-X [-X [-X :mrgreen:

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Do Sep 25, 2008 16:19
von weißauchnichtalles
Sniffer, das wäre aber jammerschade um deine grauen Zellen! :cry: Du hast so ein Schwein, dass du mit welchen gesegnet bist! LG Kirsten

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Fr Sep 26, 2008 19:07
von Cerifera
ne wenn Du das genauso machst wird es Dir schon mit dem Alk reichen, glaub mir! Da bist nach einem in Tanzstimmung und nach zwei bist schon bisschen arg taumelig und das gute daran es hält lange vor durch das Cola!!!! Glaub mir - ich liebe Ouzo und Tequila pur, aber der LongIsland oder auch z.B. V+Energy wirken ganz anders als reiner Obstler oder anderer Schnaps durch den Haufen Zucker!

OT: Hat jemand von Euch das mit dem Alk-Test gestern im TV gesehen? Tic Tac hat doch tatsächlich geholfen das Messergebnis zu verfälschen, ebenso wie eine Zigarette! Milch stattdessen brachte nichts! Krass wie ein Tic Tac oder eine Kippe über den Behalt des Führerscheins entscheiden können. Es wurden zwei verschiedene Messgeräte von der gleichen Firma getestet. Der Kerl mit dem Bier hatte auch nur halb so viel Promille wie die Kandidaten mit Prosecco und Wein. Möchte nicht wissen wie sich dann 1 LongIsland und 3 Tequila sich auswirken... :cool: :grin: aber die Bullerei hält eh immer meinen Mann auf, egal wie und welches Auto er fährt. Wenn Ihr Lust auf eine Kontrolle habt braucht ihr ihn bloß mal fahren lassen hihi :twisted:

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Fr Sep 26, 2008 20:35
von Yggdrasil
Kein Rezept im eigentlichen Sinn, sondern eher ein Tipp für Gulasch.

Zwiebeln und Fleisch immer zu gleichen Teilen verwenden, sprich also z.B. 250 g Schweinegulasch, 250 g Rindergulasch und dazu 500 g Zwiebeln. Alles zugleich in den Topf geben und anbraten. Jetzt so lange mit der Zugabe der restlichen Zutaten warten bis die Zwiebeln Wasser abgeben und die Flüssigkeit vom Fleisch aufgenommen wurde, bzw. verdampft ist.

Das war der Tipp. Das Fleisch schmeckt würziger als wenn man es einfach in Öl anbrät und Zwiebeln später dazugibt.

Na ja, zum Gulsch kann man dann auch Leber dazugeben (Menge nach Geschmack). 2 - 3 gewürfelte Paprika sind auf jeden Fall Pflicht.
2 - 3 TL Sambal Olek, auch nach Geschmack. Ketchup (egal welche Sorte), 2 - 3 TL Saucenpulver, Gewürze nach Belieben. Tomatenmark zum Binden erst nach dem Kochen zugeben - wenn das Gulasch zu flüssig geworden sein sollte.

Re: Sammelthread: Rezepte

Verfasst: Mi Okt 01, 2008 04:49
von Cora
Trebor hat geschrieben:Kein Rezept im eigentlichen Sinn, sondern eher ein Tipp für Gulasch.

Zwiebeln und Fleisch immer zu gleichen Teilen verwenden, sprich also z.B. 250 g Schweinegulasch, 250 g Rindergulasch und dazu 500 g Zwiebeln. Alles zugleich in den Topf geben und anbraten. Jetzt so lange mit der Zugabe der restlichen Zutaten warten bis die Zwiebeln Wasser abgeben und die Flüssigkeit vom Fleisch aufgenommen wurde, bzw. verdampft ist.

Das war der Tipp. Das Fleisch schmeckt würziger als wenn man es einfach in Öl anbrät und Zwiebeln später dazugibt.

Na ja, zum Gulsch kann man dann auch Leber dazugeben (Menge nach Geschmack). 2 - 3 gewürfelte Paprika sind auf jeden Fall Pflicht.
2 - 3 TL Sambal Olek, auch nach Geschmack. Ketchup (egal welche Sorte), 2 - 3 TL Saucenpulver, Gewürze nach Belieben. Tomatenmark zum Binden erst nach dem Kochen zugeben - wenn das Gulasch zu flüssig geworden sein sollte.
Sorry aber das ist nun wirklich nicht ökomäßig :mrgreen:

Die Zwiebeln sollte man nie zusammen mit dem rohen Fleisch anbraten. Der Zwiebelsaft macht das Fleisch zäh und das Gulasch muss dann länger kochen um weich zu werden.

Um gutes Gulasch zu bekommen, brät man das Fleisch normalerweise portionsweise an. Portionsweise heißt, nur soviel Fleisch in den Bräter das der Boden bedeckt ist, dann tritt bei gut abgehangenen Fleisch auch kein Saft aus. Anschließend das Fleisch mit der Schaumkelle rausnehmen und in dem Fett die nächste Portion anbraten usw. Ist das Fleisch soweit angebraten, kommt jetzt eine Büchse Tomatenmark in den Topf, gut verrühren, Fleisch und Zwiebeln dazu, alles gut vermischen und noch mal gut durchbraten lassen. Dabei kann das Tomatenmark ruhig ansetzen, sollte aber nicht unbedingt Kohlrabenschwarz werden, anschließend mit etwas Wasser oder Rotwein ablöschen. Das ganze köcheln lassen (beim E-Herd Stufe 1,5) bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dann wieder mit etwas Wasser ablöschen. So wird die Sauce schön sämig und dunkel und braucht im allgemeinen nicht mehr angedickt zu werden. Sollte man doch mal in die Verlegenheit kommen und muss die Sauce andicken, dann einfach Mehl auf Aluminiumfolie und kurz im Backofen braun werden lassen. !Vorsicht, das geht ganz fix! Ach ja, noch was, das Fleisch bitte erst Würzen, wenn sich die Poren geschlossen haben. Salz macht rohes Fleisch zäh und Paprika trocknet es aus.

Guten Hunger

Cora