Rezepte für Holunder
Verfasst: Do Mai 21, 2009 16:57
Hollerküchlein (aus dem Bayrischen Kochbuch)
Für den Teig: 200 g Mehl mit 1 Prise Salz mischen, mit 1/4 l dunklem Bier oder Weißwein (notfalls Milch) zu einem dickflüssigen Teig rühren wie Pfannkuchenteig, 2 Eigelb und 2 Teelöffel Öl unterrühren, zuletzt steifen Eischnee von 2 Eiern unterziehen.
10-12 Holunderblütendolden waschen, sehr gut abtropfen lassen, im Teig wenden, in heißem Fett schwimmend ausbacken, abtropfen lassen, mit Zucker bestreuen.
Holundergetränk (aus dem Schnaitseer Kochbuch)
Auf 5 Liter Wasser 7-10 Hollerblüten, 1 1/2 Zitronen in Scheiben, 375 gr. Zucker, 1/8 l Weinessig
Alles zusammen in ein 5 Liter Glas und 3 Tage stehen lassen an der Sonne. Öfter umrühren. Dann abseihen und in Flaschen füllen.
Holunderblüten-Sekt (auch aus dem Schnaitseer Kochbuch)
20 Holunderblütendolden waschen, mit 5 l Wasser übergießen, langsam zum Kochen bringen. Abkühlen und über Nacht stehen lassen. Absieben, mit 750 gr. Zucker vermengen, langsam aufkochen. In heiß ausgespülte Flaschen abfüllen. Kühl und aufrecht lagern. Vorsicht beim Öffnen, moussiert wie Sekt.
Nach dem ersten Rezept habe ich gesucht und die anderen beiden dabei auch noch gefunden. *g* Die Hollerküchlein haben mir als Kind nicht sonderlich geschmeckt. Der Holunderblüten-Sekt schmeckt kaum nach Alkohol, nur mein Bruder und ich, die sonst überhaupt keinen Alkohol anrühren, haben ihn überhaupt rausschmecken können.
Für den Teig: 200 g Mehl mit 1 Prise Salz mischen, mit 1/4 l dunklem Bier oder Weißwein (notfalls Milch) zu einem dickflüssigen Teig rühren wie Pfannkuchenteig, 2 Eigelb und 2 Teelöffel Öl unterrühren, zuletzt steifen Eischnee von 2 Eiern unterziehen.
10-12 Holunderblütendolden waschen, sehr gut abtropfen lassen, im Teig wenden, in heißem Fett schwimmend ausbacken, abtropfen lassen, mit Zucker bestreuen.
Holundergetränk (aus dem Schnaitseer Kochbuch)
Auf 5 Liter Wasser 7-10 Hollerblüten, 1 1/2 Zitronen in Scheiben, 375 gr. Zucker, 1/8 l Weinessig
Alles zusammen in ein 5 Liter Glas und 3 Tage stehen lassen an der Sonne. Öfter umrühren. Dann abseihen und in Flaschen füllen.
Holunderblüten-Sekt (auch aus dem Schnaitseer Kochbuch)
20 Holunderblütendolden waschen, mit 5 l Wasser übergießen, langsam zum Kochen bringen. Abkühlen und über Nacht stehen lassen. Absieben, mit 750 gr. Zucker vermengen, langsam aufkochen. In heiß ausgespülte Flaschen abfüllen. Kühl und aufrecht lagern. Vorsicht beim Öffnen, moussiert wie Sekt.
Nach dem ersten Rezept habe ich gesucht und die anderen beiden dabei auch noch gefunden. *g* Die Hollerküchlein haben mir als Kind nicht sonderlich geschmeckt. Der Holunderblüten-Sekt schmeckt kaum nach Alkohol, nur mein Bruder und ich, die sonst überhaupt keinen Alkohol anrühren, haben ihn überhaupt rausschmecken können.