Suche Hilfe zu den Arten von Glutamat
Verfasst: Mi Okt 29, 2014 02:20
Hallo in die Runde! Hallo Brösel, gibt es Dich noch? Ich werde versuchen, Dir eine pn zu schicken!
Liebe Leute hier,
ich komme mit einem bestimmten Geschmacksverstärker nicht klar. Wobei es zwei sind -- und doch einer.
Es geht bei mir um Monosodiumglutamat und Mononatriumglutamat. Irgendwie muss es da eine chemische Unterscheidung geben, denn den erstgenannten kann ich absolut nicht ab, den zweiten aber wohl doch. Und das ist nahezu unmöglich, weil- laut Google- der zweite Begriff nur die Übersetzung des ersten ins Englische darstellt.
Das kann aber kaum sein, denn ich spüre deutliche körperliche Unterschiede!
Es fing damit an, dass ich irgendwann, vor 15 Jahren, nicht mehr bei unserem guten Chinesen essen konnte. Wenn ich dort aß bekam ich heftige Schweißausbrüche und Herzrasen. Schnell war der Übeltäter gefunden, es war Monosodiumglutamat, was die netten Chinesen ( ihre Söhne mit meinen in einer Schulklasse) hinzufügten.
Kurzzeitig war ich mit einer sehr netten und sehr gebildeten Japanerin befreundet; ihr Salat brachte mich über eine Nacht fast an die Grenzen eines Herzinfarktes, so sehr feuerte ihre Würze aus Monosodiumglutamat meinen Kreislauf an.
*******
Und jetzt kommt das Irre: Mononatriumglutamat kann ich offensichtlich vertragen!!!!
Und das geht nicht, wenn es nur eine Übersetzung ist!
Nachdem ich vor zig Jahren gelesen habe, Monosodiumglutamat und Mononatriumglutamat seien das selbe Zeug, habe ich natürlich beide gemieden. Ich habe "Maggi-Suppenwürze" gemieden, obwohl ich den dunkelbraunen "Maggi" eigentlich immer gut vertrug.
Nun arbeite ich ja in einer Demenz-WG.
Dort wird jeden Tag von unterschiedlichen Mitarbeiterinnen gekocht. Letzte Woche gab es an einem Tag eine unendlich leckere Hühnersuppe. SO lecker, dass ich wirklich das Rezept haben wollte!
Und, was war, als ich es erfuhr? Die Suppe war - zu meinem Entsetzen - mit gekörnter Brühe von Knorr und mit Maggi gewürzt gekocht! Also zweimal mit Mononatriumglutamat! Ich hatte einen dicken Teller davon gegessen und daraufhin NIX gemerkt! Ist mir saugut bekommen!
Also, dieses Zeug war mir offenbar verträglich.
Von daher muss es eine Unterscheidung zwischen den beiden Substanzen geben!
Was ist die Unterscheidung zwischen Monosodiumglutamat und Mononatriumglutamat??
Ich komme nicht weiter.
Wer googelt das mal für mich und macht sich klug?
Lieben Gruß,
Mia
Liebe Leute hier,
ich komme mit einem bestimmten Geschmacksverstärker nicht klar. Wobei es zwei sind -- und doch einer.
Es geht bei mir um Monosodiumglutamat und Mononatriumglutamat. Irgendwie muss es da eine chemische Unterscheidung geben, denn den erstgenannten kann ich absolut nicht ab, den zweiten aber wohl doch. Und das ist nahezu unmöglich, weil- laut Google- der zweite Begriff nur die Übersetzung des ersten ins Englische darstellt.
Das kann aber kaum sein, denn ich spüre deutliche körperliche Unterschiede!
Es fing damit an, dass ich irgendwann, vor 15 Jahren, nicht mehr bei unserem guten Chinesen essen konnte. Wenn ich dort aß bekam ich heftige Schweißausbrüche und Herzrasen. Schnell war der Übeltäter gefunden, es war Monosodiumglutamat, was die netten Chinesen ( ihre Söhne mit meinen in einer Schulklasse) hinzufügten.
Kurzzeitig war ich mit einer sehr netten und sehr gebildeten Japanerin befreundet; ihr Salat brachte mich über eine Nacht fast an die Grenzen eines Herzinfarktes, so sehr feuerte ihre Würze aus Monosodiumglutamat meinen Kreislauf an.
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Und jetzt kommt das Irre: Mononatriumglutamat kann ich offensichtlich vertragen!!!!
Und das geht nicht, wenn es nur eine Übersetzung ist!
Nachdem ich vor zig Jahren gelesen habe, Monosodiumglutamat und Mononatriumglutamat seien das selbe Zeug, habe ich natürlich beide gemieden. Ich habe "Maggi-Suppenwürze" gemieden, obwohl ich den dunkelbraunen "Maggi" eigentlich immer gut vertrug.
Nun arbeite ich ja in einer Demenz-WG.
Dort wird jeden Tag von unterschiedlichen Mitarbeiterinnen gekocht. Letzte Woche gab es an einem Tag eine unendlich leckere Hühnersuppe. SO lecker, dass ich wirklich das Rezept haben wollte!
Und, was war, als ich es erfuhr? Die Suppe war - zu meinem Entsetzen - mit gekörnter Brühe von Knorr und mit Maggi gewürzt gekocht! Also zweimal mit Mononatriumglutamat! Ich hatte einen dicken Teller davon gegessen und daraufhin NIX gemerkt! Ist mir saugut bekommen!
Also, dieses Zeug war mir offenbar verträglich.
Von daher muss es eine Unterscheidung zwischen den beiden Substanzen geben!
Was ist die Unterscheidung zwischen Monosodiumglutamat und Mononatriumglutamat??
Ich komme nicht weiter.
Wer googelt das mal für mich und macht sich klug?
Lieben Gruß,
Mia