Archiv
Tomate mit Flecken - Wer weiß was das ist?
Hallo zusammen,
erst einmal ein tolles Lob für Bio-Gärtner! Gute Quelle! Hat mir schon mehrfach geholfen.
Ich habe das erste mal Tomaten (auf dem Balkon, überdacht) gezogen. Hat super geklappt, sind inzw. 1,6 m hoch. Habe aber zwei Probleme:
1) Das erste konnte ich selber identifizieren: -> Blütenendfäule durch Kalziummangel, (hohe Salzkonzentrationen, starke Schwankungen der Wasserversorgung)
2) Beim zweiten bin ich mir gar nicht sicher. Die Blätter der beiden Pflanzen die am dichtesten am Balkonrand stehen (also schon mal Nieselregen abbekommen können) haben dunkle Bereiche bekommen. Bisher nur ältere Blätter weiter unten an der Pflanze. Es passt nicht eindeutig zu einer Krankheit z.B.: Dürrfleckenkrankheit (keine braune Flecken mit Ringen und gelber Randzone zu sehen) ...
Wer weiß was das ist? Harmlos oder bekomme ich in kürze Probleme?
erst einmal ein tolles Lob für Bio-Gärtner! Gute Quelle! Hat mir schon mehrfach geholfen.
Ich habe das erste mal Tomaten (auf dem Balkon, überdacht) gezogen. Hat super geklappt, sind inzw. 1,6 m hoch. Habe aber zwei Probleme:
1) Das erste konnte ich selber identifizieren: -> Blütenendfäule durch Kalziummangel, (hohe Salzkonzentrationen, starke Schwankungen der Wasserversorgung)
2) Beim zweiten bin ich mir gar nicht sicher. Die Blätter der beiden Pflanzen die am dichtesten am Balkonrand stehen (also schon mal Nieselregen abbekommen können) haben dunkle Bereiche bekommen. Bisher nur ältere Blätter weiter unten an der Pflanze. Es passt nicht eindeutig zu einer Krankheit z.B.: Dürrfleckenkrankheit (keine braune Flecken mit Ringen und gelber Randzone zu sehen) ...
Wer weiß was das ist? Harmlos oder bekomme ich in kürze Probleme?
Du trocknest sie einfach, bis Du sie gut zwischen den Fingern zerkrümeln kannst.
Didi mit Gero und Paul
"Das Leben beginnt an dem Tag, an dem man einen Garten anlegt."
Chinesisches Sprichwort
http://www.bio-gaertner.de/Articles/index.html
"Das Leben beginnt an dem Tag, an dem man einen Garten anlegt."
Chinesisches Sprichwort
http://www.bio-gaertner.de/Articles/index.html
Artischocken Kindel - Vermehrung??
einen wunderschönen Tag wünsche ich Euch allen
Mit Freude habe ich all die Infos auf den Seiten der Bio-Gärnter entdeckt und schon einige A-Ha-Erlebnisse verbuchen können. Gerne möchte ich mich kurz vorstellen. Mein Freund und ich sind eigentlich beide nicht sehr versiert im Garten. In Zürich bewirtschaften wir den Garten der Eltern und im Tessin haben wir auch ein kleines Grundstück an einem Hang mit Trauben und viel Wiese....
In Zürich kämpfen wir mit Schnecken & Co, im Tessin mit Hirschen, Rehen & Co.
Nun wage ich eine erste Anfrage und hoffe, mir kann jemand weiterhelfen. Kann mir jemand erklären was Kindel sind und va. Wie diese aussehen müssten ode wie man diese von der Mutterpflanze bekommt? Ich weiss, es sind bewurzelte Seitentriebe, aber bewurzeln die sich selber oder muss man die bewurzeln, z.B mit Blatt in Wasser stellen oder Blatt hinab auf Erde binden ect?
Konkret las ich in der Datenbank, dass Artischocken einfacher mit Kindel zu vermehren sind, wie mit Samen.
Letztes Jahr habe ich zwölf Artischocken gesäht und und die jungen Pflanzen dann im Tessin ausgepflanzt. Eine einzige hat überlebt und trug zwei Früchte dieses Jahr. Da es sich um eine zwei jährige Kultur handelt wird sie wohl sterben...?
Wie sollten denn diese Kindel aussehen? Sämtliche Blätter, welche die Pflanze hat, sind grün und wunderschön...
Kann mir jemand einen Tipp geben?
Herzlichen Dank zum voraus
Mit Freude habe ich all die Infos auf den Seiten der Bio-Gärnter entdeckt und schon einige A-Ha-Erlebnisse verbuchen können. Gerne möchte ich mich kurz vorstellen. Mein Freund und ich sind eigentlich beide nicht sehr versiert im Garten. In Zürich bewirtschaften wir den Garten der Eltern und im Tessin haben wir auch ein kleines Grundstück an einem Hang mit Trauben und viel Wiese....
In Zürich kämpfen wir mit Schnecken & Co, im Tessin mit Hirschen, Rehen & Co.
Nun wage ich eine erste Anfrage und hoffe, mir kann jemand weiterhelfen. Kann mir jemand erklären was Kindel sind und va. Wie diese aussehen müssten ode wie man diese von der Mutterpflanze bekommt? Ich weiss, es sind bewurzelte Seitentriebe, aber bewurzeln die sich selber oder muss man die bewurzeln, z.B mit Blatt in Wasser stellen oder Blatt hinab auf Erde binden ect?
Konkret las ich in der Datenbank, dass Artischocken einfacher mit Kindel zu vermehren sind, wie mit Samen.
Letztes Jahr habe ich zwölf Artischocken gesäht und und die jungen Pflanzen dann im Tessin ausgepflanzt. Eine einzige hat überlebt und trug zwei Früchte dieses Jahr. Da es sich um eine zwei jährige Kultur handelt wird sie wohl sterben...?
Wie sollten denn diese Kindel aussehen? Sämtliche Blätter, welche die Pflanze hat, sind grün und wunderschön...
Kann mir jemand einen Tipp geben?
Herzlichen Dank zum voraus
Sonnige Grüsse
Bifidus
Bifidus
Ich trockne die ganzen Zweige (allerdings kurz vor der Blüte geschnitten), ziehe dann die Blätter ab OHNE sie zu zerbröseln und tue das ganze in ein braunes Schraubglas (Apotheke, Chemiebedarf, Ebay). Wenn ich den Tee mache, DANN zerbrösel ich die Blätter.
Das mache ich auch mit allen Kräutern, Augüssen, etc. so ...
Gruß,
Mira
PS: z.B. bei Rühlemanns gibt es viele Sorten Minze - bin großer Fan der Erdbeerminze ...
Für einen JedenTagTee sollte man sich lieber andere Pflanzen aussuchen - sogenannte Hausttees ...
Das mache ich auch mit allen Kräutern, Augüssen, etc. so ...
Gruß,
Mira
PS: z.B. bei Rühlemanns gibt es viele Sorten Minze - bin großer Fan der Erdbeerminze ...
Für einen JedenTagTee sollte man sich lieber andere Pflanzen aussuchen - sogenannte Hausttees ...
- Montydon
- Gartenprofessor
- Beiträge: 198
- Registriert: Di Aug 17, 2004 13:53
- Wohnort: Aachen
- Geschlecht:
Hallo Mira,Diva hat geschrieben:Ich trockne die ganzen Zweige (allerdings kurz vor der Blüte geschnitten), ziehe dann die Blätter ab OHNE sie zu zerbröseln und tue das ganze in ein braunes Schraubglas (Apotheke, Chemiebedarf, Ebay). Wenn ich den Tee mache, DANN zerbrösel ich die Blätter.
Das mache ich auch mit allen Kräutern, Augüssen, etc. so ...
Gruß,
Mira
wieviel (zerbröselte) Blätter nimmst Du dann für einen Liter Tee?
Gruß
Monty
Diva hat geschrieben:...OHNE sie zu zerbröseln und tue das ganze in ein braunes Schraubglas (Apotheke, Chemiebedarf, Ebay). Wenn ich den Tee mache, DANN zerbrösel ich die Blätter.
Das mache ich auch mit allen Kräutern, Augüssen, etc. so ...
Gruß,
Mira
...
Da habe ich mich wohl unklar ausgedrückt. Natürlich zerbrösele ich die Blätter erst vor dem Aufbrühen. Aber durch das Zerbröseln eines Testblattes kann man feststellen, ob die Blätter trocken genug sind, um sie in ein Glas zu füllen, ohne dass sie schimmeln.
Didi mit Gero und Paul
"Das Leben beginnt an dem Tag, an dem man einen Garten anlegt."
Chinesisches Sprichwort
http://www.bio-gaertner.de/Articles/index.html
"Das Leben beginnt an dem Tag, an dem man einen Garten anlegt."
Chinesisches Sprichwort
http://www.bio-gaertner.de/Articles/index.html
Wenn sie nur gegenseitig den Wuchs hemmen, reicht das sicher. Wenn sie zu den gleichen Krankheiten oder Schädlingen neigen, ist mehr Abstand wohl besser. Vor allem bei Tomaten und Kartoffeln.
Didi mit Gero und Paul
"Das Leben beginnt an dem Tag, an dem man einen Garten anlegt."
Chinesisches Sprichwort
http://www.bio-gaertner.de/Articles/index.html
"Das Leben beginnt an dem Tag, an dem man einen Garten anlegt."
Chinesisches Sprichwort
http://www.bio-gaertner.de/Articles/index.html
Also, das mit der Menge finde ich echt schwierig zu beantworten ich mach das so nach Gefühl ...... ich versuche mir vorzustellen, wie ich einen Tee koche - bei Minze mache ich so 1-2 frische Zweige rein - je nach dem wie groß, wieviele Blätter so ein Zweig hat ..... ich kann mir ehrlich nix unter "einem Esslöffel frisches Kraut" vorstellen ..... ich habe noch nie Minzeblätter auf einen Esslöffel gestapelt ... Für die trockene Menge kann man sich wohl merken, dass das Trockengewicht nur noch 1/10tel des Ausgangsgewichts ausmacht ... dafür verliehrt jedes Kraut auch etwas Aroma durchs trocknen ..... und je nach Erntezeit, Sorte, Trocknung schmeckts es etwas unterschiedlich ..... wie gesagt, ist nicht so einfach - probier es einfach aus, wie es am Besten schmeckt so ist es dann richtig
Du kannst ja mal Testreihen machen!
Guten Durst wünscht
Mira
Du kannst ja mal Testreihen machen!
Guten Durst wünscht
Mira
Hat sich wohl erledigt
Hat sich wohl erledigt. Die dunkelen stellen sind wohl normal.