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Also meiner schmeckt gut, ich habe ihn sehr groß werden lassen und die äußeren Blätter sehr großzügig entfernt. Also nur den harten inneren Kern verzehrt. Und vorher etwa 1/2 Stunde in lauwarmes Wasser eingelegt. Mir hat wer gesagt, am besten schmeckt er, wenn er im Gewächshaus schon mal den ersten Frost erwischt hat. Er sagte mir, er hätte den letzten im Januar gegessen.
Mit internetten Grüßen aus dem Lechrain
von Gabi
von Gabi
Zwiebeln blühen - was nun?
Ich habe viele verschiedene Zwiebelsorten - alles Steckzwiebel gepflanzt, ein Großteil blüht, nun die Frage, was soll ich tun. Hinweis: die Zwiebeln sind etwa 4 cm im Durchmesser.
- Blütenstengel entfernen?
- Zwiebel raus- kann man sie zum einlegen noch gebrauchen?
- trocknen und nur das "Gute" neben dem Stengel verbrauchen?
- Blütenstengel entfernen?
- Zwiebel raus- kann man sie zum einlegen noch gebrauchen?
- trocknen und nur das "Gute" neben dem Stengel verbrauchen?
Mit internetten Grüßen aus dem Lechrain
von Gabi
von Gabi
Wieso meinst Du, haben die Raupen von heute was mit den Löchern von vor zwei Wochen zu tun?asserin hat geschrieben:Heute bin ich nun fündig geworden, so ganz kleine längliche weiße Raupen, Würmer???? sind drauf, was soll ich tun?
Praktisch jede mir bekannte Raupe frisst die Blätter vom Rand her und nicht in kleinen Löchern.
crimplene
Sind meine Kartoffeln krank oder schon ernetreif?
Hallo,
seit einigen Tagen beobachte ich braune Flecke auf den Blättern meiner ausgewachsenen und auch blühenden Kartoffeln!
Diese Flecke werden irgendwann grösser und das gesamte Blatt wird gelb und trocken.
Mein Opa meinte es könnte entweder eine Krankheit sein oder sie sind bald erntereif, da ja dann auch das Kraut zu welken beginnt.
Ich weiss nur, dass ich eine frühe Sorte gewählt habe, aber den Namen weiss ich nicht mehr.
Jedenfalls haben sie schon schöne Kartoffelknollen, ca. 6 mal 4 cm.
Kann mir jemand einen Rat geben?
Liebe Grüsse
Steffi
seit einigen Tagen beobachte ich braune Flecke auf den Blättern meiner ausgewachsenen und auch blühenden Kartoffeln!
Diese Flecke werden irgendwann grösser und das gesamte Blatt wird gelb und trocken.
Mein Opa meinte es könnte entweder eine Krankheit sein oder sie sind bald erntereif, da ja dann auch das Kraut zu welken beginnt.
Ich weiss nur, dass ich eine frühe Sorte gewählt habe, aber den Namen weiss ich nicht mehr.
Jedenfalls haben sie schon schöne Kartoffelknollen, ca. 6 mal 4 cm.
Kann mir jemand einen Rat geben?
Liebe Grüsse
Steffi
Frühkartoffeln sind nun erntereif, hier in der Pfalz wird ja schon im Mai mit der Ernte begonnen, also keine Sorge, den aktuellen Bedarf jeweils roden und nachdem das Kartoffelkraut ganz abgewelkt ist den Rest ernten.
Grüße
SkyJack
Grüße
SkyJack
Das Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung des Gärtners.
Prima!! danke für deine schnelle Antwort, nun bin ich beruhigt!
Ich freue mich schon auf meine ersten Kartoffeln!
Sonst habe ich nur bei meinem Opa im Garten geholfen und nun klappt es beim ersten Mal schon richtig gut!
Die eine Kartoffel war vorbildlich geformt und die Schale ist auch super aufgeplatzt beim Kochen.
Steffi
Ich freue mich schon auf meine ersten Kartoffeln!
Sonst habe ich nur bei meinem Opa im Garten geholfen und nun klappt es beim ersten Mal schon richtig gut!
Die eine Kartoffel war vorbildlich geformt und die Schale ist auch super aufgeplatzt beim Kochen.
Steffi
Kartoffeln Ernten oder Krank!
Proberodung machen und nachschauen!
Je nach dem auf welchem Boden du die Kartoffeln anbaust, können die Kartoffeln Wassermangel haben. Die braunen Flecken könnten bei dem derzeitigen Wetter auch Verbrennungen sein von z.B. Tautropfen
Wenn die braunen Flecken auf der Blattunterseite ein Pilzmycel haben, ist es möglicherweise Phytophtora; dann hilft nur noch Spritzen. Biologisch mit Schwermetallen. - gute Ernte und guten Appetit. Hubertus
Proberodung machen und nachschauen!
Je nach dem auf welchem Boden du die Kartoffeln anbaust, können die Kartoffeln Wassermangel haben. Die braunen Flecken könnten bei dem derzeitigen Wetter auch Verbrennungen sein von z.B. Tautropfen
Wenn die braunen Flecken auf der Blattunterseite ein Pilzmycel haben, ist es möglicherweise Phytophtora; dann hilft nur noch Spritzen. Biologisch mit Schwermetallen. - gute Ernte und guten Appetit. Hubertus
Salat schießt - Ergeben? Oder kann ich zurückschießen? ;-)
Hallo Leute,
da mein Beet relativ schattig liegt, habe ich es dieses Jahr mit diversen Pflücksalaten probiert (Lollo rosso und bianco, Eichblatt, Australischer Gele und vorallem Amerikanischer Brauner).
Gerade wo endlich genug davon angewachsen ist, fängt der Salat bei dieser Hitze nun an zu schießen! Problem ist, dass der Salat dadurch(?) sehr bitter schmeckt.
Was kann ich dagegen tun?
* Stängel einfach oben abbrechen?
* möglichst viele Blätter abreißen, damit er nicht so schnell wachsen kann? (Idee: weniger Sonneneinfall=weniger Wachstum???)
* nicht gießen, damit er nicht so schnell wächst?
* viel gießen, damit er nicht bitter wird?
* den Salat mit einer Plane abdecken? (Darunter wird es dann wahrscheinlich noch heißer)
* Salat lange waschen / liegen lassen?
Oder muss ich den gerade angewachsenen gleich wieder ausreißen und wegschmeißen?
Kann mir irgendwer verraten, welche der obigen Möglichkeiten evtl. helfen, bzw. hat Tipps, was man dagegen macht?
Irgendwie ist die Gärtnerei frustrierend. Zuerst wurde mir alles von Schnecken weggefressen, letztes Jahr gab es (wahrscheinlich wegen des Schattens) nur Mini-Köpfe am Salat und dieses Jahr schießt er und wird bitter, bevor ich viel ernten konnte...
Hoffe, ihr könnt mir Tipps geben, danke im Voraus,
Dirk
da mein Beet relativ schattig liegt, habe ich es dieses Jahr mit diversen Pflücksalaten probiert (Lollo rosso und bianco, Eichblatt, Australischer Gele und vorallem Amerikanischer Brauner).
Gerade wo endlich genug davon angewachsen ist, fängt der Salat bei dieser Hitze nun an zu schießen! Problem ist, dass der Salat dadurch(?) sehr bitter schmeckt.
Was kann ich dagegen tun?
* Stängel einfach oben abbrechen?
* möglichst viele Blätter abreißen, damit er nicht so schnell wachsen kann? (Idee: weniger Sonneneinfall=weniger Wachstum???)
* nicht gießen, damit er nicht so schnell wächst?
* viel gießen, damit er nicht bitter wird?
* den Salat mit einer Plane abdecken? (Darunter wird es dann wahrscheinlich noch heißer)
* Salat lange waschen / liegen lassen?
Oder muss ich den gerade angewachsenen gleich wieder ausreißen und wegschmeißen?
Kann mir irgendwer verraten, welche der obigen Möglichkeiten evtl. helfen, bzw. hat Tipps, was man dagegen macht?
Irgendwie ist die Gärtnerei frustrierend. Zuerst wurde mir alles von Schnecken weggefressen, letztes Jahr gab es (wahrscheinlich wegen des Schattens) nur Mini-Köpfe am Salat und dieses Jahr schießt er und wird bitter, bevor ich viel ernten konnte...
Hoffe, ihr könnt mir Tipps geben, danke im Voraus,
Dirk
Lieber federmohn,
Kannst Du uns verraten, wie Du die gefürchtete Kartoffelkrankheit "Phytophthora infestans"
vorbeugend an Deinen Kartoffeln biologisch verhindern kannst ?
im Forum habe ich noch nichts gefunden.
Suche vergebens seit Jahren etwas besseres als Kupferoxid
Diese fürchterliche Krankheit hat bevor Kupferoxid und Kalk eingesetzt wurde in der Schweiz und sicher in ganz Europa im 19 Jahrhundert grosse Hungersnöte ausgelöst.
Habe heute meine "Gummeli" geerntet, da das Kraut abgebaut hat (gelb)
in diesem Zustand ist es besser man erntet und wartet nicht bis sie nach einem starken Regen als Mutterkartoffeln wieder austreiben.
Gruss
Fritz
Kannst Du uns verraten, wie Du die gefürchtete Kartoffelkrankheit "Phytophthora infestans"
vorbeugend an Deinen Kartoffeln biologisch verhindern kannst ?
im Forum habe ich noch nichts gefunden.
Suche vergebens seit Jahren etwas besseres als Kupferoxid
Diese fürchterliche Krankheit hat bevor Kupferoxid und Kalk eingesetzt wurde in der Schweiz und sicher in ganz Europa im 19 Jahrhundert grosse Hungersnöte ausgelöst.
Habe heute meine "Gummeli" geerntet, da das Kraut abgebaut hat (gelb)
in diesem Zustand ist es besser man erntet und wartet nicht bis sie nach einem starken Regen als Mutterkartoffeln wieder austreiben.
Gruss
Fritz
Wer immer lernt lebt länger und besser
Hallo Dirk,
wenn er schießt, schießt er. Da gibt`s nichts dagegen.
Er ist aber durchaus eßbar. Nur halt mit mehr Bitterstoffen.
Die sind sogar gesund (Galletreibend).
Mach ihn wie Chicoree an: Zitrone, Öl, Salz, Pfeffer, 1 Apfel reingestückelt und 1 Apfelsine, ersatzweise Apfelsinensaft. Kräuter beliebig.
Wenn Du ihn süßer magst, etwas Honig dran.
Öfter Jungpflanzen nachziehen oder Sommersorten bevorzugen.
Grüße von Hardy
wenn er schießt, schießt er. Da gibt`s nichts dagegen.
Er ist aber durchaus eßbar. Nur halt mit mehr Bitterstoffen.
Die sind sogar gesund (Galletreibend).
Mach ihn wie Chicoree an: Zitrone, Öl, Salz, Pfeffer, 1 Apfel reingestückelt und 1 Apfelsine, ersatzweise Apfelsinensaft. Kräuter beliebig.
Wenn Du ihn süßer magst, etwas Honig dran.
Öfter Jungpflanzen nachziehen oder Sommersorten bevorzugen.
Grüße von Hardy
Hallo Hardy,
danke für die Antwort. Dein Rezeptvorschlag klingt interessant, muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Aber man muss doch zumindest irgendwas dagegen tun können, dass der Salat so bitter wird!? Z.T. ist er echt ungenießbar geworden...
Macht es Sinn, jetzt noch "Sommersorten" zu setzen? Wie lange braucht beispielsweise Eisbergsalat an einem relativ schattigen Standort? Welche anderen Sorten sind empfehlenswert?
Außerdem:
Weiß eigentlich jemand, woran es liegt, dass der Salat aufeinmal Bitterstoffe bildet?
Und:
Welche Blätter pflücke ich am Besten ab, damit der Salat nicht so schnell gedeiht? Oben, unten oder eher in der Mitte?
Was ist mit gießen? Viel? Wenig?
Schöne Grüße,
Dirk
danke für die Antwort. Dein Rezeptvorschlag klingt interessant, muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Aber man muss doch zumindest irgendwas dagegen tun können, dass der Salat so bitter wird!? Z.T. ist er echt ungenießbar geworden...
Macht es Sinn, jetzt noch "Sommersorten" zu setzen? Wie lange braucht beispielsweise Eisbergsalat an einem relativ schattigen Standort? Welche anderen Sorten sind empfehlenswert?
Außerdem:
Weiß eigentlich jemand, woran es liegt, dass der Salat aufeinmal Bitterstoffe bildet?
Und:
Welche Blätter pflücke ich am Besten ab, damit der Salat nicht so schnell gedeiht? Oben, unten oder eher in der Mitte?
Was ist mit gießen? Viel? Wenig?
Schöne Grüße,
Dirk