in meiner Vorstellung habe ich sie schon erwähnt, meine Leidenschaft für andine Knollen und Pflanzen.
Was sind denn nun andine Knollen oder Pflanzen?
Der Begriff andin ist abgeleitet von den Anden und es handelt sich um pflanzen, die in dieser Region angebaut werden, oder dort ihren Ursprung haben.
Kartoffeln sind allgemein bekannt. Die Farbvielvalt der Kartoffeln nicht immer.
Ähnlich wie Kartoffeln, stammen Mashua-Tropaeoum tuberosum, Oca -Oxalis tuberosa und Ulluco (oder Olloco, Melloco,...) Ullucus tuberosa aus den Anden.
Es gibt dazu auf der Bio-Gärtner Seite schon ein paar Infos.
Das sind z. B. Ullucus:

Mashua auch Kartoffelkresse

Oca gelb/orange mit roter Zeichnung
Die Pflanzen haben eine sehr lange Kulturzeit, sind nicht so ergiebeig und bilden Ihre Knollen erst an Kurztagen (also erst ab Herbst) aus. Das schreckt viele Leute ab, sie anzubauen.
Ich versuche möglichst viele Informationen über diese Pflanzen zusammenzutragen und habe letztes Jahr eine internationale Plattformerstellt, zur Verbreitung der Sorten.
Ich finde allein schon die Farbvielfalt dieser wunderbaren Gewächse lohnt sich, um sich an diesen Pflanzen zu erfreuen.
Im Grunde genommen haben auch andere Pflanzen, wie Amaranth und einige Tomaten und Chilis Ihren Ursprung in den Gebieten.