Garten abernten, kranke Tomaten - Fruchtfolge? Feldsalat....
Verfasst: Mo Aug 30, 2010 08:51
Hallo zusammen,
die kranken Tomaten machen mir derzeit gar keine Freude mehr. Das sieht einfach nicht schön aus und ich bin am überlegen, ob ich sie nun einfach allesamt abreisse.
Die haben definitiv Kraut- und Braunfäule. Es kommen zwar einige rote Tomaten zustande - aber die sehen einfach nicht appetitlich aus. Ich probier sie fürs einkochen zu verwenden.
Ich dachte, ich ernte nun die glänzend grünen Tomaten ab und wickel sie in Zeitungspapier. Da sollen sie ja angeblich noch nachreifen.
Den Rest reiss ich dann ab.
Nun wäre die Frage, ob ich Tomaten mit dieser Krankheit auf den Kompost geben kann oder lieber in die Biotonne kloppen sollte....?
Die Bohnen lasse ich natürlich noch stehen. Die wachsen gerade und sehen sehr gut aus. Mit denen bin ich sehr zufrieden. Habe gelesen, dass man die Wurzeln von Bohnen stehen lassen soll, da sie sehr stickstoffhaltig sind.
Aber die haben ja noch Zeit - sind Feuerbohnen...
Den Bereich der Tomaten wollte ich dann für Feldsalat-Versuch nutzen.
Was sollte ich hierbei beachten? Sollte ich erst mal Gründünger setzen? Ich habe Luzerne, Rotklee, Buchweizen und Seradella da.
Oder sollte ich den Feldsalat sofort setzen? Ich habe auch noch Portulak. Den wollte ich auch noch testen.
Könnt ihr mir da Erfahrungswerte geben?
Danke!!
die kranken Tomaten machen mir derzeit gar keine Freude mehr. Das sieht einfach nicht schön aus und ich bin am überlegen, ob ich sie nun einfach allesamt abreisse.
Die haben definitiv Kraut- und Braunfäule. Es kommen zwar einige rote Tomaten zustande - aber die sehen einfach nicht appetitlich aus. Ich probier sie fürs einkochen zu verwenden.
Ich dachte, ich ernte nun die glänzend grünen Tomaten ab und wickel sie in Zeitungspapier. Da sollen sie ja angeblich noch nachreifen.
Den Rest reiss ich dann ab.
Nun wäre die Frage, ob ich Tomaten mit dieser Krankheit auf den Kompost geben kann oder lieber in die Biotonne kloppen sollte....?
Die Bohnen lasse ich natürlich noch stehen. Die wachsen gerade und sehen sehr gut aus. Mit denen bin ich sehr zufrieden. Habe gelesen, dass man die Wurzeln von Bohnen stehen lassen soll, da sie sehr stickstoffhaltig sind.
Aber die haben ja noch Zeit - sind Feuerbohnen...
Den Bereich der Tomaten wollte ich dann für Feldsalat-Versuch nutzen.
Was sollte ich hierbei beachten? Sollte ich erst mal Gründünger setzen? Ich habe Luzerne, Rotklee, Buchweizen und Seradella da.
Oder sollte ich den Feldsalat sofort setzen? Ich habe auch noch Portulak. Den wollte ich auch noch testen.
Könnt ihr mir da Erfahrungswerte geben?
Danke!!