Pilze - Riesenbovist
Verfasst: Mo Aug 30, 2010 22:30
Hi liebe Foris,
Kennt sich hier jemand mit Pilzen aus? Hat wer Erfahrung in Anbau und Pflege?
Die Pilzzeit ist ja nun wieder da; ich war Sonntag im Wald und habe etwas gesammelt. Besser hätte ich am Donnerstag vor dem großen Regen gehen sollen, denn die vielen Maronenröhrlinge und ihre Röhrlingsverwandten waren allesamt verregnet, zeigten sich daheim Madenzerfressen, nur ein paar lilagrüne Täublinge waren taufrisch, aber aus drei mittelgroßen Täublingen kann man kein Essen kochen.
Deshalb bin ich wieder auf die Idee gekommen, Pilze anzubauen, und zwar vor allen Dingen interessiert mich der Riesenbovist. Ich weiß, dass er in Gärten wild unter Tannen oder auf alten Holzlagerplätzen wächst. Er ist dann auch recht treu und bleibt einige Jahre.
Hat jemand eine Ahnung, ob es auch für diesen Pilz irgendwo Sporenmaterial zu bestellen gibt, welches man mit Kulturanleitung aussähen kann?
Ich habe über die Jahre schon ein paar holzbesiedelnde Pilze im Garten probiert, aber ohne Erfolg. Ich weiß gar nicht mehr, was ich da alles hatte. Es ging immer so: bestimmte dicke 'Äste besorgen, Löcher reinbohren, Pilzbrut rein, verkleben, feucht/schattig lagern - warten.
Na, wenn's hoch kam, hatt' ich vielleicht mal drei Pilze. Deshalb würde ich jetzt gern diesen probieren, der in der Erde wächst und zudem sehr ergiebig ist. Meine Nachbarn lieben ihn und braten ihn wie Schnitzel. Ihnen brachte ich auch immer die, die ich fand, hab sogar versucht, welche in ihren Garten umzusiedeln, was schiefging.
Nun fand ich dieses Jahr an den bekannten Stellen keine mehr und möchte ihn anzüchten.
WER WEISS WAS?
Sehr interessant wäre für mich auch Lactarius deliciosus, der Edelreizker. Er ist der allerleckerste Pilz, den ich gebraten je gegessen habe. Ich fand ihn zufällig im Rasen auf einem Industriellen-Privatgrundstück am Wald - Betreten verboten. Mein Hund musste da aber reinlaufen, um in einem Teich zu baden. Also musste ich ja nach, gell? - Und da standen die Pilze! Ich ahnte gleich was ich da vor mir hatte, zog den Pullover aus, benutzte ihn als Tüte und sackte ein. Was ist orangerot und spangrün angelaufen, sieht aus wie ein Giftpilz und sondert eine rötliche Milch ab? - Ein Reizker!
Der Industriellen-Gärtner hat ihn aber im folgenden Jahr gründlich vernichtet und seitdem gibt es ihn hier nicht mehr. Ist auch in den Wäldern nicht zu finden.
Wer weiß darüber was? Wo bekomme ich Reizker her? Und sei's auch nur zum Essen?
Lieben Gruß,
Mia
P.S.
Und: Welche Pilze sammelt IHR? Wie unterscheidet Ihr sie? Wie bereitet Ihr sie zu?
Kennt sich hier jemand mit Pilzen aus? Hat wer Erfahrung in Anbau und Pflege?
Die Pilzzeit ist ja nun wieder da; ich war Sonntag im Wald und habe etwas gesammelt. Besser hätte ich am Donnerstag vor dem großen Regen gehen sollen, denn die vielen Maronenröhrlinge und ihre Röhrlingsverwandten waren allesamt verregnet, zeigten sich daheim Madenzerfressen, nur ein paar lilagrüne Täublinge waren taufrisch, aber aus drei mittelgroßen Täublingen kann man kein Essen kochen.
Deshalb bin ich wieder auf die Idee gekommen, Pilze anzubauen, und zwar vor allen Dingen interessiert mich der Riesenbovist. Ich weiß, dass er in Gärten wild unter Tannen oder auf alten Holzlagerplätzen wächst. Er ist dann auch recht treu und bleibt einige Jahre.
Hat jemand eine Ahnung, ob es auch für diesen Pilz irgendwo Sporenmaterial zu bestellen gibt, welches man mit Kulturanleitung aussähen kann?
Ich habe über die Jahre schon ein paar holzbesiedelnde Pilze im Garten probiert, aber ohne Erfolg. Ich weiß gar nicht mehr, was ich da alles hatte. Es ging immer so: bestimmte dicke 'Äste besorgen, Löcher reinbohren, Pilzbrut rein, verkleben, feucht/schattig lagern - warten.
Na, wenn's hoch kam, hatt' ich vielleicht mal drei Pilze. Deshalb würde ich jetzt gern diesen probieren, der in der Erde wächst und zudem sehr ergiebig ist. Meine Nachbarn lieben ihn und braten ihn wie Schnitzel. Ihnen brachte ich auch immer die, die ich fand, hab sogar versucht, welche in ihren Garten umzusiedeln, was schiefging.
Nun fand ich dieses Jahr an den bekannten Stellen keine mehr und möchte ihn anzüchten.
WER WEISS WAS?
Sehr interessant wäre für mich auch Lactarius deliciosus, der Edelreizker. Er ist der allerleckerste Pilz, den ich gebraten je gegessen habe. Ich fand ihn zufällig im Rasen auf einem Industriellen-Privatgrundstück am Wald - Betreten verboten. Mein Hund musste da aber reinlaufen, um in einem Teich zu baden. Also musste ich ja nach, gell? - Und da standen die Pilze! Ich ahnte gleich was ich da vor mir hatte, zog den Pullover aus, benutzte ihn als Tüte und sackte ein. Was ist orangerot und spangrün angelaufen, sieht aus wie ein Giftpilz und sondert eine rötliche Milch ab? - Ein Reizker!
Der Industriellen-Gärtner hat ihn aber im folgenden Jahr gründlich vernichtet und seitdem gibt es ihn hier nicht mehr. Ist auch in den Wäldern nicht zu finden.
Wer weiß darüber was? Wo bekomme ich Reizker her? Und sei's auch nur zum Essen?
Lieben Gruß,
Mia
P.S.
Und: Welche Pilze sammelt IHR? Wie unterscheidet Ihr sie? Wie bereitet Ihr sie zu?