Huhu Dominik,
Deine Erde hat wenig Stickstoff, die kannst Du für die mediterranen Pflanzen wie Oregano und Rosmarin gut verwenden.
Misch noch ein Drittel Bausand für den guten Wasserabzug rein, dann passt das. Oregano, Thymian, Salbei, auch Rosmarin mögen einen mageren, nährstoffarmen Boden.
Sie stehen im Sommer gerne draussen, komplett vollsonnig und trocken. Im Winter, wie schon geschrieben, hell und kühl stellen. Nur
etwas wässern! Sie brauchen im Prinzip überhaupt keinen Dünger. Wenn, höchstenfalls,
etwas Reifkompost im Frühjahr. ( Meinen Oregano, der im Kübel draussen seht, habe ich seit 15 Jahren nicht gedüngt. Wächst, blüht und gedeiht aber prima.)
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Generell benötigen Kräuter ( bis auf Liebstöckel) ohnehin nicht viel Dünger. Sie gehören zu den Schwachzehrern. Am besten versorgt man die meisten nur mit Kompost. Allerdings sind die Bodenansprüche unterschiedlich.
Zum Beispiel Schnittlauch und Pfefferminze mögen beide einen humosen Boden. Der kann auch durchaus Lehm- und Torfhaltig sein.
Zur Verbesserung Deiner jetzigen Erde für diese beiden, kannst Du ein Drittel bis die Hälfte gute Pflanzerde untermischen, die neben einem Humusanteil, einen leichten Stickstoffschwerpunkt hat. Also, meinetwegen Stickstoff (N) 7, Phosphat (P) 4, und Kalium (K) 6. Das reicht dann aber als Dünger für die nächsten zwei Jahre!
Dann kann man eh umtopfen und teilen, und dann in neue, einfache, aber ordentlich mit Kompost angereicherte Erde pflanzen.
Schnittlauch mag etwas mehr Dünger als Minze, letztere beginnt bei zu viel Dünger nicht mehr zu schmecken.
Schnittlauch braucht regelmäßige Feuchtigkeit, und Pfefferminze, gerade im Zimmer, noch mehr. Die kann auch gut in einem Untersetzer stehen, in dem regelmäßig Wasser ist. Pfefferminze steht auch im Garten gerne halbschattig und etwas feucht.
So, jetzt wollt ich grad mal in einem alten ( und schlechten) Kräuterbuch nachschlagen, von dem ich annahm, dass ich es noch hatte, da war das weg ( vermutlich liegt das aussortiert in Bücherkisten im Keller), da habe ich was im Regal gefunden, von dem wusst ich ja gar nicht, dass ich das habe!
Die Inschrift verrät, das ich es 2002 zum Geburtstag geschenkt bekam, allerdings habe ich hab noch nie reingeguckt. Nachdem ich es gerade durchgeblättert habe, ist es für Dich wahrscheinlich das ideale Buch!
"Kräuter und Gewürze aus dem eigenen Garten" von Marie Luise Kreuter. Erschienen im BVL Verlag, München, ISBN 3-405-16209-2
Hier erfährst Du alles über jedes Kraut, und sie geht auch - zumindest Anfangs etwas - auf Balkon- und Zimmergärtner ein.
Dominik hat geschrieben:Dazu noch eine speziellere Frage:
Blumenerde und Co. aus dem Kaufhaus hat meinem Eindruck nach nicht eine ewig haltende Wasserhaltekapazität. Irgendwann fängt die Erde an zusammen zu schrumpfen und nimmt kaum noch Wasser auf. Woran liegt das? Was kann man dazu ändern?
Das liegt daran, weil die Erde ( auch sehr gute) in den Töpfen bald nicht mehr "lebt". Im Garten draussen sind ja ständig Würmer und Bakterien darin unterwegs, die sie zerkauen und durch ihre Stoffwechselprodukte "lebendig "halten. Das passiert selbst, wenn Du Deine Töpfe auf den Balkon stellst! Das Leben hält sich in ihnen länger und erneuert sich immer wieder.
Im Zimmer sterben alle Viechlein langsam ab.
Hier lohnt es sich, mit Kompost nachzudüngen, oder eventuell auch Perlitekörnchen oder Styroporkügelchen einzufügen, was die Erde locker hält.
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Ja, es kann durchaus sein, dass Dein Rosmarin zu viel Stickstoff bekommt. Antwort siehe oben: Die neue, magere Erde, Sand rein! Im Sommer vollsonnig stellen!
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Ich dünge Kräuter nicht, wenn dann nur über selbstgemachten Kompost. Den kann man auch fertig kaufen. Nennt sich bisweilen Humus.
Lieben Gruß,
Mia
Ach so, noch was zu dem Anteil Phosphor in Deiner jetzige Erde: Phosphat fördert die Blütenbildung, und die wollen wir bei grünen Kräutern wie Schnittlauch, Minze, Petersilie, Basilikum gar nicht unbedingt reichlich haben, weil die Pflanzen nach der Blüte schlechter schmecken, bzw. wie Petersilie oder Basilikum, auch eingehen. Hier ist es besser, eine Erde zuzufügen, die weniger Phosphat hat.
Bei Rosmarin und Oregano ist das jetzt okay, die sind ja besonders aromatisch, wenn die blühen!
Bei Salbei und Thymian weiß ich es nicht genau, ich behandle sie aber wie Rosmarin und Oregano. Das heisst - *grins* - ich dünge sie gar nicht.