Hallo Greta,
die Kräuter von der Gemüsetheke der Supermärkte sind dafür ausgelegt, dass man sie schnell verbraucht. Sie eignen sich nicht dafür, auf der Fensterbank weiterkultiviert zu werden. Ich habe keine Ahnung, wie die die Pflanzen so schwächlich hinkriegen, dass die ausserhalb ihrer Plastikumhüllung nicht mehr lange weiterleben können, aber Tatsache ist, es geht nicht nur Dir so.
Ich habe auch öfter versucht, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Thymian von der Gemüsetheke länger zu halten, es funktioniert nicht.
Außerhalb ihrer Plastikumhüllung vertrocknen vom Basilikum nahezu sofort die Hälfte der Stängel, Petersilie und Schnittlauch werden schlaff und krank, gehen dann ein, und der Thymus vulgaris, der sonst in trockenem Boden einige Frostgrade erträgt, ist bei etwas Frost sofort hin.
ALSO: vergiss es!
Dann gibt es noch eine weitere Abteilung von Supermarktkräutern, die werden in ebenso kleinen, aber auch in größeren Töpfen angeboten, jeweils ohne Plastikfolie obenherum. Lavendel , Oregano und verschiedene Thymusarten gehören dazu.
Hier stehen die Pflanzen, wie Yggdrasil schon schrieb, oft viel zu dicht. Man sollte die vereinzeln und mit etwas Glück kann man sie IM Haus weiterziehen. Draussen gehen die mit Wintereinbruch ein. ( Das Basilikum aus den "Naschtöpfen" der Gemüsetheke steht auch viel zu dicht. Macht hier aber nix, weil ja sofort, nach Entfernen der Plastefolie, ohnehin die Hälfte der Pflanzen abstirbt.
)
Wenn Du was Vernünftiges haben willst, was Du in der Küche auf dem Fensterbrett eine Zeitlang weiterziehen kannst, dann säe die Kräuter entweder selber aus, oder kauf Dir die Pflanzen in der nächsten guten Staudengärtnerei, oder bestell sie per Internet bei einer guten Staudengärtnerei, die Internetversand anbietet, wie Gärtner Pötschke oder Kräuterei.
Manche sind einjährig, mache zweijährig, mache mehrjährig. Manche wachsen eine Zeitlang in der Küche, wollen dann aber hinaus in den Garten oder auf den Balkon, weil sie einfach normales, frisches "Draussenklima" brauchen.
Hier ein link zu einem Thread, in dem ich schon mal viel zu Kräutern geschrieben habe. Da kannst Du Dir den einen oder anderen Tipp zu ihren unterschiedliche Bedürfnissen anlesen.
http://www.bio-gaertner.de/frm/viewtopi ... 36&start=0
Lieben Gruß,
Mia
P.S.: Es gehört nur bedingt hierher, Gerda, sorry, aber ich mich muss nochmal - für alle die mitlesen - über die überaus mistige Anzucht von Gartenpflanzen der Supermärkte aufregen! ( Das gehört auch mit zu dem Rätsel, weshalb die Kräuter aus der Gemüsetheke nicht weiterwachsen.)
Und zwar ist das Thema, was mich schon lange innerlich zum Kochen bringt, das Vorhandensein von
nicht winterharten Schlüsselblumen zum Frühjahrsanfang! Ihr wisst doch sicher alle, dass diese hübschen, bunten Blümelein ab Anfang März in großer Schar in allen Supermärkten angeboten werden? Jetzt sind Schlüsselblumen aber ursprünglich komplett winterhart. Es sind sogar Frostkeimer! Die Anzüchter müssen die Samen also erstmal eine Zeit gefrieren, damit sie überhaupt aufgehen.
Und dann züchten sie die - unter welchen "optimalen" Bedingungenauch immer - so schnell und so wunderbar blühend hoch, dass die auf dem Fensterbrett nach drei Tagen, trotz Wassers, verwelken und draussen nicht ausgepflanzt werden können, weil sie sofort eingehen. Es sind Pflanzen zum Wegwerfen, die da gezüchtet wurden. Da blutet mir richtig das Herz, wenn ich mir ihren so kräftigen Ursprung als Frostkeimer angucke. Normalerweise sind die nicht totzukriegen!
Es liegt auf der Hand, das ist jetzt eine Hybridenzucht, vermutlich F1.- Bei den Gemüsethekenkräutern glaub ich nicht, dass das Hybriden sind - die keimen ja auch so vortrefflich - sie sind vermutlich nur für den raschen Ertrag extra schnell hochgepowert. Aber wer weiss, vielleicht sind es doch F1-Hybriden.
Bei Interesse bezüglich F1 Hybride, lies dazu hier das untere Drittel:
http://www.bio-gaertner.de/frm/viewtopi ... 262#p28262
Lieben Gruß!