Tomaten/Dill Mischkultur
Verfasst: Sa Aug 23, 2008 13:09
Hallo an alle,
ich bin neu im Forum und moechte mich euch kurz vorstellen:
mein Mann und ich wohnen in Portugal, ca. 80km ueber Lissabon, 8km von der Atlantikkueste entfernt, d.h. wir sind hier fast das ganze Jahr einem mehr oder weniger starkem (3-5) Nordwind ausgesetzt, dafuer aber jeden Tag Sonne und schiefe Baeume. Dieses Jahr haben wir uns entschieden, einige Treibhaeuser zu bauen um Gemuese und Fruechte anzupflanzen. Die Konstruktion besteht aus Eucalyptushoelzern (saegt man sich hier im Wald ab), Dach aus Eisenstangen und das ganze wird mit UV2 Folie "eingepackt". Ich wuerde euch ja gern ein Foto reinsetzen, aber irgendwie krieg ich das nicht hin, meine Fotos sind immer zu gross.
Unser Boden ist stark lehmig und sehr hart, dieses Problem haben wir durch Folientunnel und Fuellung mit Pferde- und Kuhmist geloest. Wir giessen mit unserem eigenen Wasser vom Brunnen, Leitungswasser ist verboten fuer den Garten und natuerlich zu teuer. Unsere Pflanzen kommen gut, bis auf die ueblichen Krankheiten und Schaedlinge wie Mehltau, Laeuse, Schmetterlinge und weisse Fliege. Wir haben dann vom Kuhbauern gegenueber frische Milch gekauft und gegen Mehltau gespritzt, Tomatenbruehe gegen den Kohlweissling, was gut geholfen hat.
Leider ist der biologische Anbau in Portugal noch nicht sehr verbreitet - es wird von Maerz bis September die gesamte Chemiepalette durchgespritzt - und biologische Produkte, wie z.B. von Fa.Neudorff habe ich bis jetzt noch nicht gefunden. Deshalb sitze tagtaeglich vor dem Computer und sammel mir Infos, meistens von dieser Seite.
Momentan beschaeftige ich mich damit, die ganze Gegend hier von Rainfarn und Ackerschachtelhalm zu "befreien", und mit Mischkulturen. Unter der Rubrik Tomaten fand ich als guten Nachbarn den Dill, fuer den Geschmack und gegen Krankheiten, den ich jetzt zwischen unsere Tomaten pflanzen wollte, bin aber beim Surfen auf die Info von Fa.Kiepenkerl gestossen, dass Dill ein schlechter Nachbarn sei. Was nun?? Gut oder schlecht???
Hat jemand vielleicht Erfahrung mit Tomate und Dill und kann mir helfen.
Einen schoenen Samstag fuer euch alle
Carmen
ich bin neu im Forum und moechte mich euch kurz vorstellen:
mein Mann und ich wohnen in Portugal, ca. 80km ueber Lissabon, 8km von der Atlantikkueste entfernt, d.h. wir sind hier fast das ganze Jahr einem mehr oder weniger starkem (3-5) Nordwind ausgesetzt, dafuer aber jeden Tag Sonne und schiefe Baeume. Dieses Jahr haben wir uns entschieden, einige Treibhaeuser zu bauen um Gemuese und Fruechte anzupflanzen. Die Konstruktion besteht aus Eucalyptushoelzern (saegt man sich hier im Wald ab), Dach aus Eisenstangen und das ganze wird mit UV2 Folie "eingepackt". Ich wuerde euch ja gern ein Foto reinsetzen, aber irgendwie krieg ich das nicht hin, meine Fotos sind immer zu gross.
Unser Boden ist stark lehmig und sehr hart, dieses Problem haben wir durch Folientunnel und Fuellung mit Pferde- und Kuhmist geloest. Wir giessen mit unserem eigenen Wasser vom Brunnen, Leitungswasser ist verboten fuer den Garten und natuerlich zu teuer. Unsere Pflanzen kommen gut, bis auf die ueblichen Krankheiten und Schaedlinge wie Mehltau, Laeuse, Schmetterlinge und weisse Fliege. Wir haben dann vom Kuhbauern gegenueber frische Milch gekauft und gegen Mehltau gespritzt, Tomatenbruehe gegen den Kohlweissling, was gut geholfen hat.
Leider ist der biologische Anbau in Portugal noch nicht sehr verbreitet - es wird von Maerz bis September die gesamte Chemiepalette durchgespritzt - und biologische Produkte, wie z.B. von Fa.Neudorff habe ich bis jetzt noch nicht gefunden. Deshalb sitze tagtaeglich vor dem Computer und sammel mir Infos, meistens von dieser Seite.
Momentan beschaeftige ich mich damit, die ganze Gegend hier von Rainfarn und Ackerschachtelhalm zu "befreien", und mit Mischkulturen. Unter der Rubrik Tomaten fand ich als guten Nachbarn den Dill, fuer den Geschmack und gegen Krankheiten, den ich jetzt zwischen unsere Tomaten pflanzen wollte, bin aber beim Surfen auf die Info von Fa.Kiepenkerl gestossen, dass Dill ein schlechter Nachbarn sei. Was nun?? Gut oder schlecht???
Hat jemand vielleicht Erfahrung mit Tomate und Dill und kann mir helfen.
Einen schoenen Samstag fuer euch alle
Carmen