Shiitake Versuch
Verfasst: Mi Mai 09, 2012 23:29
Halli Hallo,
ich will heute mal wieder von einem unserer experimente berichten, heute mal was zum shiitake anbau.
Shiitake sind gaaannnzz leckere Gourmet pilze und werden in Holz angebaut. Es gibt da 2 verschiedene methoden, Anbau in einem duennen frischgeschnittenen stamm oder in holzspaenen.
Ich habe gerade eine wunderbar informative webseite gefunden, die es auf deutsch und english gibt, hier der link (mods, ich hoffe das geht klar)
http://www.shii-take.de/irw_lang.444555 ... f6d65.html
Wir haben die Staemme mit dem Pilz bereits ende maerz infiziert und sie vergraben. Sie bleiben vergaben, bis sie voellig durchwachsen sind mit dem pilz. das dauert zwischen 12-18 monaten, also wenn alles gut geht, geht es naechsten fruehling los! Mit dem fruchten.....es gibt 2-4 mal fruechte im jahr fuer bis zu 4 jahre! Also man braucht am anfang geduld, aber wenn es was wird, dann gibts ne lange ernte!
Pilze gehoeren fuer uns zum fast taeglichen verzehr, leider gibt es hier keine waelder wo man im herbst sich vorraete beschaffen koennte und deswegen gehen wir nun den weg. Pilze war das einzigste gemuese was wir uns letztes jahr zwischen juli und weihnachten gekauft haben! Und das soll nun auch aufhoeren.
so, naja, mit fotos kann ich leider nicht dienen, haette ich mal machen sollen, als wir die staemme infiziert haben, aber naja.
Wer hat schon mal Pilze so angebaut, es gibt ja noch sehr viele andere sorten die auch so gezuechtet werden, und wer hat denn schon mal shiitakes gegessen?!
schreibt mal auf eure geschichten!
ich will heute mal wieder von einem unserer experimente berichten, heute mal was zum shiitake anbau.
Shiitake sind gaaannnzz leckere Gourmet pilze und werden in Holz angebaut. Es gibt da 2 verschiedene methoden, Anbau in einem duennen frischgeschnittenen stamm oder in holzspaenen.
Ich habe gerade eine wunderbar informative webseite gefunden, die es auf deutsch und english gibt, hier der link (mods, ich hoffe das geht klar)
http://www.shii-take.de/irw_lang.444555 ... f6d65.html
Wir haben die Staemme mit dem Pilz bereits ende maerz infiziert und sie vergraben. Sie bleiben vergaben, bis sie voellig durchwachsen sind mit dem pilz. das dauert zwischen 12-18 monaten, also wenn alles gut geht, geht es naechsten fruehling los! Mit dem fruchten.....es gibt 2-4 mal fruechte im jahr fuer bis zu 4 jahre! Also man braucht am anfang geduld, aber wenn es was wird, dann gibts ne lange ernte!
Pilze gehoeren fuer uns zum fast taeglichen verzehr, leider gibt es hier keine waelder wo man im herbst sich vorraete beschaffen koennte und deswegen gehen wir nun den weg. Pilze war das einzigste gemuese was wir uns letztes jahr zwischen juli und weihnachten gekauft haben! Und das soll nun auch aufhoeren.
so, naja, mit fotos kann ich leider nicht dienen, haette ich mal machen sollen, als wir die staemme infiziert haben, aber naja.
Wer hat schon mal Pilze so angebaut, es gibt ja noch sehr viele andere sorten die auch so gezuechtet werden, und wer hat denn schon mal shiitakes gegessen?!
schreibt mal auf eure geschichten!