Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
-
- Balkongärtner
- Beiträge: 32
- Registriert: Di Jan 28, 2014 11:12
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: Hürth
- Geschlecht:
Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Fragen über Fragen
Das Tomaten und Paprika in der Wohnung schön war gezogen werden müssen ist klar.
Kräuter würde ich vermuten auch,nicht Schnittlauch,Dill und Petersiele, eher Majoran, Tymian,Basilikum oder?
Aber was ist mit Zuccini,Kürbis, Kohl,Lauch,Sellerie, Rote Beete,Mairübchen? Im Gewächshaus oder doch auf der Fensterbank?
Danke schon mal für die Antworten :)
Zum Gewächshaus: es besteht aus so Kammerkunststoff,also 2cm Wände mit Luft zwischen den 2 Schichten. Beheizt ist es nicht,die Türe ist eine Glastüre.
Größe ca. 4 qm. Mit Grablichtern könnte ich heizen.
Stehen tut das Teil in der nähe vom milden Köln
Das Tomaten und Paprika in der Wohnung schön war gezogen werden müssen ist klar.
Kräuter würde ich vermuten auch,nicht Schnittlauch,Dill und Petersiele, eher Majoran, Tymian,Basilikum oder?
Aber was ist mit Zuccini,Kürbis, Kohl,Lauch,Sellerie, Rote Beete,Mairübchen? Im Gewächshaus oder doch auf der Fensterbank?
Danke schon mal für die Antworten :)
Zum Gewächshaus: es besteht aus so Kammerkunststoff,also 2cm Wände mit Luft zwischen den 2 Schichten. Beheizt ist es nicht,die Türe ist eine Glastüre.
Größe ca. 4 qm. Mit Grablichtern könnte ich heizen.
Stehen tut das Teil in der nähe vom milden Köln
-
- Rasenmäher
- Beiträge: 8
- Registriert: So Feb 02, 2014 16:44
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
Re: Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Mit Grablichtern heizen?
Hast du irgendwo ne Grablichtflatrate? Ne ernsthaft das ist doch viel zu teuer auf Dauer & mit Wirtschaftlichkeit hat das nichts zu tun.
Ich verwende den Keller und die Wohnung zum Vorziehen.
Kräuter mögen es - fast alle - lieber etwas Wärmer. Darum ab in die Wohnung.
Bohnen das gleiche Spiel. Bei denen ist Licht egal. Hauptsache wärme. Daher ab in den Heizungskeller
Hast du irgendwo ne Grablichtflatrate? Ne ernsthaft das ist doch viel zu teuer auf Dauer & mit Wirtschaftlichkeit hat das nichts zu tun.
Ich verwende den Keller und die Wohnung zum Vorziehen.
Kräuter mögen es - fast alle - lieber etwas Wärmer. Darum ab in die Wohnung.
Bohnen das gleiche Spiel. Bei denen ist Licht egal. Hauptsache wärme. Daher ab in den Heizungskeller
-
- Gartenprofessor
- Beiträge: 179
- Registriert: Mi Mai 08, 2013 17:22
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Geschlecht:
Re: Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Hallo,
schnell eine kleine Anmerkung zu
Bei den Tomaten-Pflänzchen habe ich letztes Jahr mit dem kühlen Platz im un - bzw mäßig geheizten Raum gute Erfahrungen gemacht ..
Was sagen die Experten?
Liebe Grüße
schnell eine kleine Anmerkung zu
spätestens nach dem Pikieren würde ich die Pflänzchen lieber hell und kühl stellen statt warm - sonst wachsen sie vielleicht zu schnell und schwächlich und die Zeit bis zum auspflanzen ist noch lang!Das Tomaten und Paprika in der Wohnung schön war gezogen werden müssen ist klar.
Bei den Tomaten-Pflänzchen habe ich letztes Jahr mit dem kühlen Platz im un - bzw mäßig geheizten Raum gute Erfahrungen gemacht ..
Was sagen die Experten?
Liebe Grüße
manchmal verhalten sich pflanzen einfach so, als ob sie die einschlägige fachliteratur nicht gelesen hätten!
-
- Balkongärtner
- Beiträge: 32
- Registriert: Di Jan 28, 2014 11:12
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: Hürth
- Geschlecht:
Re: Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Hmm,keiner Ahnung wegen Kohl,Lauch,Sellerie und co? Habe Bedenken das die auf der Fensterbank einfach schießen....
- Brösel
- Gartenprofessor
- Beiträge: 233
- Registriert: Mo Nov 18, 2013 15:24
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: mitten in der Großstadt
Re: Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Ich würde Lauch nicht vorziehen, habe ich einmal gemacht. Das Pikieren ist unglaublich pfriemelig... dabei geht viel kaputt. Die schiessen auch zu leicht.
Kohl habe ich auch direkt gesät, Sellerei noch nie gemacht.
Kohl habe ich auch direkt gesät, Sellerei noch nie gemacht.
- Carolyn
- Bio-Genie
- Beiträge: 4734
- Registriert: Do Mai 07, 2009 17:28
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: jwd. in Oberbayern
- Geschlecht:
Re: Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Zucchini und Kürbis kann man vorziehen, aber jetzt ist es noch zu früh dafür. Kohl und Rote Beete hat es meiner Erfahrung nach im Beet lieber. Lauch, Sellerie und Mairübchen habe ich noch nie gezogen.
Die Kunst ist, einmal mehr aufzustehen, als man umgeworfen wird. (Winston Churchill)
-
- Bio-Genie
- Beiträge: 3516
- Registriert: Fr Jun 04, 2010 22:27
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: östliches NRW
- Geschlecht:
Re: Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Liebe Wurzelzwergin,
zu Deinen Fragen:
Vorzucht Tomaten, Paprika, Zucchini, Kürbis ( und Gurken) unter gleichen Bedingungen den ganzen März über, bis Mitte April, auf der warmen Fensterbank. Aussäen in Anzuchterde oder Pflanzerde, damit sie in relativ magerer Erde viele Wurzeln entwickeln.
Tomaten und Paprika, auch Chilis: Sobald sich das zweite echte Blattpaar zeigt, mit guter Erde bis unter die ersten echten Blätter anhäufeln und düngen!
Kürbis und Zucchini ab dem ersten Blattpaar bissi anhäufeln und düngen!
Gut ist, wenn die Pflanzen etwas Folie von oben haben, wie in einem Zimmergewächshaus, man muss aber regelmäßig lüften, damit sie nicht schimmeln. Sobald sie dann stramm dastehen, Tomaten und Paprika mit vier, Kürbis und Zucchini mit zwei echten Blättern, kühler und hell stellen, z.B. ins unbeheizte Gewächshaus, damit sie nicht schießen.
Sellerie kann ab Februar/März auf der warmen Fensterbank oder im beheizten Gewächshaus vorgezogen werden. Es lohnt sich nur oft nicht, denn die Pflanzen müssen sicher zweimal pikiert und kühler umgesetzt werden. Im Gegensatz zu Tomaten, Paprika und allen vorgenannten, die angehäufelt/ tiefgesetzt werden, werden Selleriepflänzchen HOCH gepflanzt, so dass sie zunächst ganz wacklig aussehen. Sellerie ist eine Wissenschaft für sich. Besser ist es, sich fertige Pflänzchen zu kaufen. Und beim Einpflanzen das Hochsetzen nicht vergessen!
Vorzucht Lauch, frühe Kohlsorten: Ab März im unbeheizten Frühbeet oder Gewächshaus, am besten in Pflanzerde. Spätkohl ab April im Freien. Auch Lauch kann ab April ins Freie gesät werden.
Rote Beete, Mairübchen, Möhren, überhaupt alle Rübenartigen sät man - zeitlich nach Aufschrift auf der Samentüte - direkt ins Beet. - Schau, alles was in der Erde Rüben oder dicke Wurzeln bilden will, lässt sich als Jungpflanze schlecht pikieren oder umpflanzen. Sie machen dann schlapp, denn mit dem Herausnehmen ihrer Fruchtorgane aus dem Boden, stört man ihr elementares Leben.
Kräuter:
Basilikum wird, zeitgleich zu Tomaten oder Paprika, ebenfalls in Pflanzerde auf der warmen Fensterbank angezogen --- und kann da, ohne jedes pikieren oder umtopfen - stehen bleiben.
Dill keimt und wächst ab April an sonnigem Standort wunderbar im Garten.
Schnittlauch und Petersilie können monatsunabhängig sowohl in Töpfe auf der Fensterbank, ins Gewächshaus oder in den Garten gesät werden, wobei letztere den Monat August für ihre Aussaat liebt. Sät man Petersilie z.B. erst Ende Mai ins Freiland, kann es sein, dass sie ihre Keimung bis in den späten Juli, Anfang August hinauszögert.
Majoran und Oregano kann man ab März im Frühbeet oder im unbeheizten Gewächshaus vorziehen. Ab Mitte Mai Direktsaat an einer sonnigen Stelle im Garten.
Thymian erscheint mir - beim Blick auf Deine anderen Pflanzen - etwas heikel. Oki, man kann den problemlos auf der warmen Fensterbank ab März ansäen, oder ab April draussen in Töpfen oder im Garten. ( In magerer Anzuchterde)
Das Problem, was ich sehe, ist, dass dieser kleine Halbstrauch zum Gedeihen ganz andere Bedingungen braucht als alles Vorgenannte. Sie wollen VOLL sonnig stehen, ihr Pflanzsubstrat besteht aus einigen Händen voll Schotter, einem Teil Sand und einem Teil ungedüngter Erde. Wie willst Du das hinbekommen, wenn Du 50 kleine Thymiane ansäest?
Ich habe seit zig Jahren zwei Thymiane, die stehen in einem Kübel in magerer Erde in voller Sonne, überwintern ohne Schutz auch draußen. Die reichen mir auch voll.
Was willst Du mit ganz vielen? Wo sollen die hin?
Vielleicht ist es besser, Du kaufst Dir einen simplen Thymus vulgaris und hätschelst den über Jahre in einem Garteneck oder Kübel unter SEINEN Bedingungen, anstatt Dir zig anzuzüchten, und Du kannst sie später nur schlecht unterbringen?
Gutes Wachstum Dir!
Einen lieben Gruß sendet
Mia
zu Deinen Fragen:
Vorzucht Tomaten, Paprika, Zucchini, Kürbis ( und Gurken) unter gleichen Bedingungen den ganzen März über, bis Mitte April, auf der warmen Fensterbank. Aussäen in Anzuchterde oder Pflanzerde, damit sie in relativ magerer Erde viele Wurzeln entwickeln.
Tomaten und Paprika, auch Chilis: Sobald sich das zweite echte Blattpaar zeigt, mit guter Erde bis unter die ersten echten Blätter anhäufeln und düngen!
Kürbis und Zucchini ab dem ersten Blattpaar bissi anhäufeln und düngen!
Gut ist, wenn die Pflanzen etwas Folie von oben haben, wie in einem Zimmergewächshaus, man muss aber regelmäßig lüften, damit sie nicht schimmeln. Sobald sie dann stramm dastehen, Tomaten und Paprika mit vier, Kürbis und Zucchini mit zwei echten Blättern, kühler und hell stellen, z.B. ins unbeheizte Gewächshaus, damit sie nicht schießen.
Sellerie kann ab Februar/März auf der warmen Fensterbank oder im beheizten Gewächshaus vorgezogen werden. Es lohnt sich nur oft nicht, denn die Pflanzen müssen sicher zweimal pikiert und kühler umgesetzt werden. Im Gegensatz zu Tomaten, Paprika und allen vorgenannten, die angehäufelt/ tiefgesetzt werden, werden Selleriepflänzchen HOCH gepflanzt, so dass sie zunächst ganz wacklig aussehen. Sellerie ist eine Wissenschaft für sich. Besser ist es, sich fertige Pflänzchen zu kaufen. Und beim Einpflanzen das Hochsetzen nicht vergessen!
Vorzucht Lauch, frühe Kohlsorten: Ab März im unbeheizten Frühbeet oder Gewächshaus, am besten in Pflanzerde. Spätkohl ab April im Freien. Auch Lauch kann ab April ins Freie gesät werden.
Rote Beete, Mairübchen, Möhren, überhaupt alle Rübenartigen sät man - zeitlich nach Aufschrift auf der Samentüte - direkt ins Beet. - Schau, alles was in der Erde Rüben oder dicke Wurzeln bilden will, lässt sich als Jungpflanze schlecht pikieren oder umpflanzen. Sie machen dann schlapp, denn mit dem Herausnehmen ihrer Fruchtorgane aus dem Boden, stört man ihr elementares Leben.
Kräuter:
Basilikum wird, zeitgleich zu Tomaten oder Paprika, ebenfalls in Pflanzerde auf der warmen Fensterbank angezogen --- und kann da, ohne jedes pikieren oder umtopfen - stehen bleiben.
Dill keimt und wächst ab April an sonnigem Standort wunderbar im Garten.
Schnittlauch und Petersilie können monatsunabhängig sowohl in Töpfe auf der Fensterbank, ins Gewächshaus oder in den Garten gesät werden, wobei letztere den Monat August für ihre Aussaat liebt. Sät man Petersilie z.B. erst Ende Mai ins Freiland, kann es sein, dass sie ihre Keimung bis in den späten Juli, Anfang August hinauszögert.
Majoran und Oregano kann man ab März im Frühbeet oder im unbeheizten Gewächshaus vorziehen. Ab Mitte Mai Direktsaat an einer sonnigen Stelle im Garten.
Thymian erscheint mir - beim Blick auf Deine anderen Pflanzen - etwas heikel. Oki, man kann den problemlos auf der warmen Fensterbank ab März ansäen, oder ab April draussen in Töpfen oder im Garten. ( In magerer Anzuchterde)
Das Problem, was ich sehe, ist, dass dieser kleine Halbstrauch zum Gedeihen ganz andere Bedingungen braucht als alles Vorgenannte. Sie wollen VOLL sonnig stehen, ihr Pflanzsubstrat besteht aus einigen Händen voll Schotter, einem Teil Sand und einem Teil ungedüngter Erde. Wie willst Du das hinbekommen, wenn Du 50 kleine Thymiane ansäest?
Ich habe seit zig Jahren zwei Thymiane, die stehen in einem Kübel in magerer Erde in voller Sonne, überwintern ohne Schutz auch draußen. Die reichen mir auch voll.
Was willst Du mit ganz vielen? Wo sollen die hin?
Vielleicht ist es besser, Du kaufst Dir einen simplen Thymus vulgaris und hätschelst den über Jahre in einem Garteneck oder Kübel unter SEINEN Bedingungen, anstatt Dir zig anzuzüchten, und Du kannst sie später nur schlecht unterbringen?
Gutes Wachstum Dir!
Einen lieben Gruß sendet
Mia
Ich möchte so ein guter Mensch werden, wie meine Hunde von mir glauben, dass ich es bin.
-
- Balkongärtner
- Beiträge: 32
- Registriert: Di Jan 28, 2014 11:12
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: Hürth
- Geschlecht:
Re: Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Geht als Zimmergewächshaus auch eine durchsichtige Kiste von IKEA? Ich habe so eine große Flache Box mit Deckel besorgt,allein um die zarten Pflänzchen schon mal vor dem Katzentier zu retten
Und Tomaten und Paprika direkt in Töpfchen oder erst in diese kleinen Paletten? Die würde ich wenn sie angehäufelt werden müssen dann zerschnippeln und die Pflanze mit Ballen in größere Töpfe packen mit guter Erde.
Passt das so?
Und Tomaten und Paprika direkt in Töpfchen oder erst in diese kleinen Paletten? Die würde ich wenn sie angehäufelt werden müssen dann zerschnippeln und die Pflanze mit Ballen in größere Töpfe packen mit guter Erde.
Passt das so?
-
- Bio-Genie
- Beiträge: 3516
- Registriert: Fr Jun 04, 2010 22:27
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: östliches NRW
- Geschlecht:
Re: Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Ja, das passt so!
Hi Wurzelzwergin,
ich mache es bei Tomaten und Paprika/Chili anders und doch ähnlich. Ich säe die in so kleinen, einzelnen Papppresstöpfen in kleinen Zimmergewächshäusern vor, werden sie größer und müssen sie angehäufelt werden, schneide ich die Presstöpfe unten auf und packe jedes Pflänzchen in ein Plastikbierglas aus dem 1-Euro-Laden. Unten etwas gute Erde rein, mit guter Erde anhäufeln, oben zunächst etwas Folie drüber. Beim Gießen vorsichtig düngen. Dann gehen die ab! Immer wieder lüften, bis sie oben rauswachsen.
Nun langsam abhärten und kühler stellen.
Nimmst Du solche zusammenhängenden Papppaletten, musst Du die Töpfchen natürlich erst trennen, bevor Du die Pflänzchen vereinzeln kannst. Aber jetzt auch unten ordentlich aufschneiden! Diese Papptöpfchen sind so hart, die Wurzeln können da gar nicht durch! Einen Nutzen haben sie aber trotzdem: sie halten, unten aufgeschnitten, den kleinen Wurzelballen beisammen, so dass der Umpflanzschock nicht sehr groß ist.
Lieben Gruß,
Mia
Hi Wurzelzwergin,
ich mache es bei Tomaten und Paprika/Chili anders und doch ähnlich. Ich säe die in so kleinen, einzelnen Papppresstöpfen in kleinen Zimmergewächshäusern vor, werden sie größer und müssen sie angehäufelt werden, schneide ich die Presstöpfe unten auf und packe jedes Pflänzchen in ein Plastikbierglas aus dem 1-Euro-Laden. Unten etwas gute Erde rein, mit guter Erde anhäufeln, oben zunächst etwas Folie drüber. Beim Gießen vorsichtig düngen. Dann gehen die ab! Immer wieder lüften, bis sie oben rauswachsen.
Nun langsam abhärten und kühler stellen.
Nimmst Du solche zusammenhängenden Papppaletten, musst Du die Töpfchen natürlich erst trennen, bevor Du die Pflänzchen vereinzeln kannst. Aber jetzt auch unten ordentlich aufschneiden! Diese Papptöpfchen sind so hart, die Wurzeln können da gar nicht durch! Einen Nutzen haben sie aber trotzdem: sie halten, unten aufgeschnitten, den kleinen Wurzelballen beisammen, so dass der Umpflanzschock nicht sehr groß ist.
Lieben Gruß,
Mia
Ich möchte so ein guter Mensch werden, wie meine Hunde von mir glauben, dass ich es bin.
- Brösel
- Gartenprofessor
- Beiträge: 233
- Registriert: Mo Nov 18, 2013 15:24
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: mitten in der Großstadt
Re: Aussaatfragen,wo ziehe ich was?
Hallo Wurzelzwergin,
tu deinen Tomaten was gutes und streichel sie, sobald sie ein wenig grösser sind Dadurch werden die Stängel stabiler.
Wenn gar kein Wind drankommt oder eine Bewegung, werden die nur lang und schwach und knicken um.
(Deine Katze sollte mit den Tomaten gar nicht in Berührung kommen, die Pflanze ist auch für sie giftig. -> Oberlehrermodus wieder aus )
tu deinen Tomaten was gutes und streichel sie, sobald sie ein wenig grösser sind Dadurch werden die Stängel stabiler.
Wenn gar kein Wind drankommt oder eine Bewegung, werden die nur lang und schwach und knicken um.
(Deine Katze sollte mit den Tomaten gar nicht in Berührung kommen, die Pflanze ist auch für sie giftig. -> Oberlehrermodus wieder aus )