Hoi Mia
Mia hat geschrieben: was willst Du damit? Ich meine, mit Bodendeckern bei Gemüse und Salat? Möchtest Du einfach, dass der Boden, wie bei Mulch, bedeckt ist und nicht austrocknet?
Genau das, ja. Ich habe gelesen, dass Bodendecker wie Mulch wirken können und die Erde darunter ein besseres Klima bewahrt und nach Regenfällen und heisser Sonne trotzdem krümmelig bleibt.
Von Mulch hab ich noch kaum Ahnung. Ausser eben, dass ich dann im Wald Blätter holen gehe. Aber ich dachte, warum die Bodendeckung nicht auch gleich in essbar?
Mia hat geschrieben: Feldsalat ist gut, ist aber eine Pflanzung für den Herbst, er überdauert den Winter.
Kann ich den hier draussen ansäen und trotzdem im Winter ernten? Vielleicht einen Folientunnel drüber stellen bevor es schneit? Ich hab mir zwei gekauft. Solche plus Winterfolie zum Warmhalten:
http://foto.home-and-garden-trends.de/folientunnel.jpg
Wann soll ich den Feldsalat säen? Da bin ich noch ein wenig am Rätseln.
Und wo wir schon dabei sind, kennst du vielleicht auch die Antwort auf: Ich habe gelesen, dass man Endiviensalat auch im Winter ernten kann. Ich frag mich nun, wann ich den wo säen soll. Ins Frühbeet? Oder besser den Feldsalat ins Frühbeet?
Und überhaupt – entschuldige bitte – aber ich hab immer sooooo viele Frage. Bin ja noch voll im Anfangsstadium.
Ich habe zwei Folientunnel
(siehe Link oben), dazu ein kleines Frühbeet
(sowas in ungefähr: http://gartenaufmoebeln.ch/wp-content/u ... enhaus.jpg) und so ein Balkongewächshaus mit zwei Folien auf der Terrasse
(sowas aber mit einer Etage mehr: http://media.oogarden.com/Product/0208/ ... 2-Zoom.jpg), das ich bisher als Phase 2 nach der Vorkultur Indoor nehme. Hast du Vorschläge, was ich wann säen kann, damit ich auch im Winter etwas frisches Grünzeug habe?
(Im Frühbeet hab ich schon eine kleine Ecke mit Peterli (Ja, das ist Petersilie, Schweizer sind schreib- und redefaul und kürzen drum alles ab) und die verträgt sich übrigens problemlos mit dem Kopfsalat. Habe erst später erfahren, dass das angeblich nicht gehen soll.)
Oder soll ich einen Extra Thread starten mit der Frage, was man tun kann, damits im Winter frisches Grün zum Essen gibt?
Mia hat geschrieben:Majoran wird in der Regel zu hoch.
Majoran hatte ich letztes Jahr, ebenso wie dieses Jahr bei den Tomaten gesäht. Der hatte in den Tomatentöpfen nur eine Höhe von 5-15 cm. Mal gucken, ob er dieses Jahr im Beet höher wird.
Mia hat geschrieben:Thymian und Rosmarin brauchen sonnigen, oft ganz ganz trockenen Boden mit viel Steinzeug und Splitt drin, nahezu ungedüngt, sie sind folglich keine Begleiter im humosen Gemüsebeet.
Ok, dann streich ich die. Schade. Hätte mir gefallen. Aber wenn's nicht passt, passt's nicht.
Mia hat geschrieben: Du kannst den ganzen Garten voller Spinat säen und immer nur die Reihen, wo etwas anderes gepflanzt werden soll, abschneiden. Er ist das typische Gemüse-Mischkulturgewächs, was den Boden lockert, düngt, und für eine gute Schattengare sorgt. Du kannst ihn selbst bei Frost schon säen!
Werd ich sicher auch machen, danke :-)
Mia hat geschrieben: Was mir bei Dir aber auch einfiel, ist Vogelmiere. Ich wusste gar nicht, dass man die aussäen kann, aber gestern im Gartencenter sah ich solche Tüten. Das ist einfach ein Unkraut. In meinem Gemüsegarten lasse ich es stehen, eben weil es - über Sommer - ein sehr guter Bodendecker/ Bodenschützer ist. Das sind Pflänzchen mit zahlreichen, kleinen Blättern und winzigen, weißen Blütchen. Wo sie gedeihen, zeigen sie einen stickstoffreichen, guten Gartenboden an. Sie haben nur eine kleine Wurzel, man kann sie leicht ausrupfen und dann zum Vergehen als Mulch liegenlassen. - Oder die Pflanze in den eigenen Salat tun.
Das wäre für Frühjahr bis Herbst auch noch eine Alternative.
Ich bin mir nicht sicher. Aber ich glaube, die wächst hier auch. Kann ich aber erst sicher sagen, wenn es Blüten gibt.
Mia hat geschrieben:Die Spinatgeschichte stammt von Gertrud Franck, einer der Pionierinnen des Mischkulturgartens. Die Äbtissinen von Fulda ( besonders genannt: Christa Weinrich), haben die Sache weiter verfolgt und ein Buch darüber veröffentlicht. Wenn Du magst, google mal nach diesen Begriffen.
Ich hab hier zwei Bücher zum Thema Mischkulturen. Hab sie auch schon gelesen. Aber kann mir nicht alles merken. Darum erstell ich ständig Listen
(und weil ich mir durch die Tipperei mehr merken kann). Aber sowas dauert. Die Bücher, die ich hier habe sind "Erfolgreich gärtnern durch Mischkultur" von Hans Wagner und "Auf gute Nachbarschaft" von Natalie Fassmann. Beide erwähnen Franck, wobei das Buch von Wagner stärker an Franck angelehnt ist.
Brösel hat geschrieben: Hallo Sis,
Hoi Brösel
Brösel hat geschrieben: wie wäre es mit Kapuzinerkresse? Aber schau drauf, dass es eine nichtrankende Sorte ist, die bleiben meistens klein.
Ich werde Ausschau halten. Danke :-)
Brösel hat geschrieben: Salat und Kapuzinerkresse vertragen sich, da ich ja um die 100 Salatpflanzen unterbringen musste (merke, nicht das ganze Päckchen säen!
) habe ich das Zeug überall gepflanzt wo ein freies Plätzchen war.
Da musste ich jetzt lachen
Ich hab nicht mal das ganze Päckli gesäht und hatte trotzdem viel zu viel Kopfsalat. Hab ihn auch überall untergebracht, wo noch Platz war. Ein paar davon hab ich schon klein aufgegessen nachdem ich gesehen habe, dass die Schnecken sie entdeckt haben. Habe eben nicht überall den Schneckenzaun *g
Vielen Dank euch beiden