Wie verarbeitet ihr Oregano?
Verfasst: Di Aug 15, 2017 11:12
Ich habe eine üppige Oregano-Ernte eingefahren. Habe die Pflanze eine Weile blühen lassen (die Bienen lieben es) und geerntet, als die Stängel begannen, umzukippen. Dann getrocknet. Und jetzt beginnt die Unsicherheit. Das Problem: Wie kriege ich möglichst viel Gewürz mit möglichst wenig kleinen Stängelchen?
Nur die Blätter abzurebeln, ohne dass Stängelchen mitkommen, geht relativ gut. Aber die Blüten sind etwas hartnäckiger. Und die schmecken ja genauso gut. Wäre also schade, alle Blüten einfach fortzuschmeissen, oder? Wenn ich aber die Blüten miternten will, dann muss ich die Stängel schon etwas mit beiden Händen zerreiben. So kommen aber unvermeidlich auch kleine Zweiglein mit. Die möchte ich aber nicht unbedingt im Essen. Wie kriege ich die wieder raus?
Eine etwas mühselige Variante wäre, einfach den geernteten Oregano in der Schüssel immer wieder umzudrehen und die Stängelchen rauszufischen. Probiert habe ich es auch mit einem Sieb, was ebenfalls ziemlich mühsam ist, weil die abgerebelten Blätter ja auch nicht durch die Maschen fallen.
Wie macht ihr das? Habt ihr eine spezielle Methode, damit keine Zweiglein im Oregano landen, oder ist euch das egal?
Nur die Blätter abzurebeln, ohne dass Stängelchen mitkommen, geht relativ gut. Aber die Blüten sind etwas hartnäckiger. Und die schmecken ja genauso gut. Wäre also schade, alle Blüten einfach fortzuschmeissen, oder? Wenn ich aber die Blüten miternten will, dann muss ich die Stängel schon etwas mit beiden Händen zerreiben. So kommen aber unvermeidlich auch kleine Zweiglein mit. Die möchte ich aber nicht unbedingt im Essen. Wie kriege ich die wieder raus?
Eine etwas mühselige Variante wäre, einfach den geernteten Oregano in der Schüssel immer wieder umzudrehen und die Stängelchen rauszufischen. Probiert habe ich es auch mit einem Sieb, was ebenfalls ziemlich mühsam ist, weil die abgerebelten Blätter ja auch nicht durch die Maschen fallen.
Wie macht ihr das? Habt ihr eine spezielle Methode, damit keine Zweiglein im Oregano landen, oder ist euch das egal?