Seh´ ich das richtig daß jene Früchte, die zur Zeit bei Obst- und Gemüsehändlern mit migrantischem Hintergrund als "Mispeln" angeboten werden eigentlich "Japanische Wollmispeln" sind? Falls ja - hat jemand Erfahrung mit Anbau und Pflege der Pflanze (über das hinausgehend was im BG-Artikel steht)?
Besten Dank schonmal - Thomas
Mispel/Japanische Wollmispel
- brennscheidt
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Re: Mispel/Japanische Wollmispel
Ich habe eine Mispel im Garten stehen. Dabei handelt es sich um die Mespilus germanica
Blüte
Frucht
Kann wie ein Apfel- oder Birnbaum behandelt werden.
Muss aber nicht unbedingt geschnitten werden.
Nach den japanischen Wollmispeln habe ich jetzt aber nicht gegoogelt.
Blüte
Frucht
Kann wie ein Apfel- oder Birnbaum behandelt werden.
Muss aber nicht unbedingt geschnitten werden.
Nach den japanischen Wollmispeln habe ich jetzt aber nicht gegoogelt.
- brennscheidt
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Re: Mispel/Japanische Wollmispel
Danke! Das sieht allerdings ziehmlich anders aus als das Obst im Geschäft. Dann wird jenes wohl die Frucht der Wollmispel sein.Yggdrasil hat geschrieben:
Frucht
Kann wie ein Apfel- oder Birnbaum behandelt werden.
Muss aber nicht unbedingt geschnitten werden.
Re: Mispel/Japanische Wollmispel
Ja, hab jetzt mal nach der japanischen Wollmispel gegoogelt. Das ist mit Sicherheit etwas ganz anderes!
Unsere heimische Mispel hat ein weißes Fruchtfleich, schmeckt (nach dem ersten Frost) mehlig, breiig und hat etwa 5 dunkelbraune bis schwarze Kerne (sollte man nicht essen).
Das Fruchtfleisch kann man roh essen (wie gesagt, erst mal einfrieren lassen, notfalls in der Gefriertruhe), schmeckt allerdings ziemlich neutral. Kann man auch in Suppen oder Saucen geben.
Unsere heimische Mispel hat ein weißes Fruchtfleich, schmeckt (nach dem ersten Frost) mehlig, breiig und hat etwa 5 dunkelbraune bis schwarze Kerne (sollte man nicht essen).
Das Fruchtfleisch kann man roh essen (wie gesagt, erst mal einfrieren lassen, notfalls in der Gefriertruhe), schmeckt allerdings ziemlich neutral. Kann man auch in Suppen oder Saucen geben.
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Re: Mispel/Japanische Wollmispel
Die echte Mispel, Mespilus germanica ist absoulut frosthart, unproblematisch und schmeckt sogar ganz gut (zumindest besser als sie aussieht). Ein Kollege hat mal gesagt, wie "Apfelstrudel". Die Frucht muss aber dann schon ganz ganz weich sein.
Die Wollmispel (Eriobotrya japonica) ist eigentlich im mediterranen Raum zuhause. Sie überlebt in Deutschland leider nur in klimatisch sehr bevorteilten Gebieten, wie z. B. im Rheintal. In Italien sieht man sie an jeder Ecke.
Die Wollmispel (Eriobotrya japonica) ist eigentlich im mediterranen Raum zuhause. Sie überlebt in Deutschland leider nur in klimatisch sehr bevorteilten Gebieten, wie z. B. im Rheintal. In Italien sieht man sie an jeder Ecke.