Letzte Woche habe ich bei meinen Wocheneinkäufen in der Obstabteilung eine Schale mit orangen, aprikosenartigen Früchten im Supermarkt entdeckt. Da ich ja (absolut nicht) neugierig bin, habe ich gelesen, dass es Mispeln sind und eine Schale mitgenommen. Lecker! Dabei handelt es sich nicht um die eher braunen, haarigen Mispeln mit langen Blütenblättern, die glaube ich Yggdrasil mal (im Garten und) beschrieben hatte, sondern um Früchte, die wie gesagt auf Anhieb an (große) Aprikosen erinnern, mit einer kleinen Blüte fast wie ein Apfel, oben ein kleiner Stiel, der wie bei einer Feige ein direkter Fortsatz der Haut ist und absolut glatter, leicht abzuziehender Schale, aus Spanien. Das Fruchtfleisch ist etwa ein bis zwei Zentimeter dick, innen drin liegen dicht gepackt, aber lose, glänzend braune Kerne, die bis zu Haselnusskerngröße haben.
Tja, und was tut meinereiner mit Kernen? Überlegen, ob man sie nicht anbauen kann! Daher meine Frage: Hat das schon mal jemand probiert? Kommt da nur eine interessante Grünpflanze dabei raus oder tatsächlich ein Mispelbaum/-strauch mit Früchten? Da das offenbar nicht die üblichen Mispeln sind, gedeihen die bei uns überhaupt? Oder sind das gar veredelte Mispeln, so wie ja auch andere Obstbäume veredelt werden?
P.S.: Hab auch grad einen passenden Link mit Foto entdeckt: http://www.s44.at/blog/index.php/blog/p ... oder_nicht
orange Mispeln
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Re: orange Mispeln
Ein klein wenig googeln hilft zuweilen ungemein Carolyn
Bei uns wächst die Mespilus germanica. Das sind braune Früchte mit großen Kernen. Die müssen auch erstmal durchgefroren sein bis man sie verzehren kann. Lohnt sich aber kaum da sie kaum nach was schmecken. Kann man in Saucen geben.
Auf dem Bild ist eine japanische Wollmispel zu sehen (Eriobotrya japonica).
Mit den Früchten habe ich keinerlei Erfahrung.
Sieh mal da:
http://de.wikipedia.org/wiki/Japanische_Wollmispel
So wie ich das im Net gesehen habe sind die beiden wohl doch miteinander verwandt, aber doch wohl nur sehr weit entfern.
Ob man die bei uns anbauen kann?
Ich denke eher nicht.
Bei uns wächst die Mespilus germanica. Das sind braune Früchte mit großen Kernen. Die müssen auch erstmal durchgefroren sein bis man sie verzehren kann. Lohnt sich aber kaum da sie kaum nach was schmecken. Kann man in Saucen geben.
Auf dem Bild ist eine japanische Wollmispel zu sehen (Eriobotrya japonica).
Mit den Früchten habe ich keinerlei Erfahrung.
Sieh mal da:
http://de.wikipedia.org/wiki/Japanische_Wollmispel
So wie ich das im Net gesehen habe sind die beiden wohl doch miteinander verwandt, aber doch wohl nur sehr weit entfern.
Ob man die bei uns anbauen kann?
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Re: orange Mispeln
Stimmt, dann könnte man auf das Forum hier und den Austausch fast verzichten. Schließlich steht so ziemlich alles schon irgendwo im Internet.Yggdrasil hat geschrieben:Ein klein wenig googeln hilft zuweilen ungemein Carolyn
Nach den Infos bei Wikipedia werde ich es wohl zumindest versuchen:
Mediteran ist das Klima hier zwar nicht gerade, aber einen Versuch ist es zumindest wert. Schließlich sind auch Pfirsich, Nektarie, und Kiwi bei uns nicht heimisch. Und wenn der Baum keine 7 bis 10 Meter hoch wird und ggf. nicht blüht/fruchtet, dann ist es auch nicht schlimm.Die Frucht enthält in der Regel zwei bis zehn harte, glatte Samen, aus denen sich sehr leicht Jungpflanzen ziehen lassen.
...
Die Wollmispel gelangte Ende des 18. Jahrhunderts nach Europa und wird heute in vielen Ländern mit mediterranem oder subtropischem Klima angebaut.
Edit: Wenn man den richtigen Namen kennt, findet man sogar einen Artikel auf der BG-Hauptseite: http://www.bio-gaertner.de/pflanzen/Wol ... /Allgemein. Wintergartenpflanze wie die Banane.
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Re: orange Mispeln
Hee Carolyn. Auf Konversation werden wir hier sicher nicht verzichten
Aber, es besteht ja die Möglichkeit nicht nur zu fragen, sondern was neues vorzustellen
Jedenfalls ist die japanische Wollmispel näher mit unserem heimischen Apfel als mit der normalen Mispel verwandt.
Aber, es besteht ja die Möglichkeit nicht nur zu fragen, sondern was neues vorzustellen
Jedenfalls ist die japanische Wollmispel näher mit unserem heimischen Apfel als mit der normalen Mispel verwandt.