Seite 1 von 1

Beerensträucher für schattige Lagen

Verfasst: Di Mär 09, 2010 17:05
von danix
hallo!


wir sind gerade dabei unseren garten komplett neu anzulegen und ich würde gerne alle hecken (außer die zur straße hin) als naschhecken anlegen.
könnt ihr mir vielleicht sagen welche beerensträucher schattenlagen bzw halbschattenlagen tolerieren? leider sind fast alle unsere zaunseiten beschattet...


lg und vielen dank schon mal...

Re: Beerensträucher für schattige Lagen

Verfasst: Mi Mär 10, 2010 04:43
von Cerifera
Glaube da hast Du höchstwahrscheinlich nur mit Brombeeren Erfolg, alles andere mag lieber sonnig stehen.
Jedenfalls wenn die Pflanzen überleben wirst Du wenn überhaupt nur fade Früchte ernten bis gar keine, selbst Walderdbeeren wollen Halbschatten und gedeihen in der Sonne noch prächtiger ;-)

Re: Beerensträucher für schattige Lagen

Verfasst: So Jun 20, 2010 12:42
von Aaron
Mahonien wachsen bei uns auch im Schatten, und ich habe gelesen, dass man ihre Früchte auch essen kann: mit wikipedia:
"Die Beeren sind essbar und reich an Vitamin C. Sie weisen einen sehr hohen Säuregehalt von ca. 50 g·l-1 Gesamtsäure (berechnet als Weinsäure) auf und werden damit fast nur noch von Zitronen übertroffen. Mahonien eignen sich auch sehr gut für die Selbstherstellung von Marmelade und Fruchtwein."

Gruß,
Aaron

Re: Beerensträucher für schattige Lagen

Verfasst: So Jun 20, 2010 20:46
von Yggdrasil
Hast Du schon mal Mahonien gegessen? Ich einmal, und, ich machs nie wieder! Da kann man gleich Essigsäure trinken.
Jedenfalls müsste das Zeugs sehr stark verdünnt werden.

Re: Beerensträucher für schattige Lagen

Verfasst: Mo Jun 21, 2010 09:50
von Carolyn
Ich nehme mal an, das ist eine Frucht, die als Zugabe zu anderen Früchten in einer Marmelade gedacht ist. Pure Zitronenmarmelade ißt ja auch niemand. :wink:

Re: Beerensträucher für schattige Lagen

Verfasst: Mo Jun 21, 2010 15:06
von Aaron
:lorl: Stimmt, ich hab's noch nicht gegessen, aber ich bin auch händeringend auf der Suche nach besseren Zubereitungsarten von Marmelade (Alternativen zu Zitronen, Gelierzucker,...). Vielleicht kann man sie auch mit etwas Zucker einlegen?