schwarz verfärbte Pflaumen
Verfasst: Sa Jul 23, 2011 23:35
Derzeit sind meine roten Pflaumen reif. Durch den Regen fallen sie sehr schnell, werden am Boden von Schnecken angefressen und faulen auch noch schneller als üblich. Alles nicht ungewöhnlich, rote Pflaumen halten sich eh kaum.
Heute haben wir kiloweise Pflaumen aufgeschnitten für zweierlei Marmelade und ein Chutney (ich habe chefkoch.de und 1001-rezept.de nach Rezepten durchforstet), morgen folgen noch mehr. Dabei haben wir auch das Fallobst von Mittwoch und Donnerstag verwertet, soweit das noch möglich war. Ich hatte sie extra zum Trocknen auf der Spüle bzw. der Arbeitsfläche ausgelegt.
Von den angefressenen Pflaumen waren viele SCHWARZ verfärbt, und zwar nicht nur die Frasstellen, sondern auch innen um den Kern! So etwas haben weder meine Schwester noch ich jemals gesehen und wir haben ja schon "immer" Pflaumen hier am Hof. Faulige Stellen sind braun und hässlich, dunkler als Verfärbungen durch Druckstellen, aber das war wirklich rabenschwarz, so dass es uns gegraust hat (und dazu gehört einiges ). Es war so eklig, dass ich noch nicht mal Fotos machen und hier einstellen wollte. Das heutige Fallobst (gestern war es zu spät, als ich nach Hause gekommen bin) ist überhaupt nicht verfärbt.
Kennt das jemand? Woher kommt das, was ist das? Ist das womöglich eine Reaktion mit dem Metall der Spüle?
Heute haben wir kiloweise Pflaumen aufgeschnitten für zweierlei Marmelade und ein Chutney (ich habe chefkoch.de und 1001-rezept.de nach Rezepten durchforstet), morgen folgen noch mehr. Dabei haben wir auch das Fallobst von Mittwoch und Donnerstag verwertet, soweit das noch möglich war. Ich hatte sie extra zum Trocknen auf der Spüle bzw. der Arbeitsfläche ausgelegt.
Von den angefressenen Pflaumen waren viele SCHWARZ verfärbt, und zwar nicht nur die Frasstellen, sondern auch innen um den Kern! So etwas haben weder meine Schwester noch ich jemals gesehen und wir haben ja schon "immer" Pflaumen hier am Hof. Faulige Stellen sind braun und hässlich, dunkler als Verfärbungen durch Druckstellen, aber das war wirklich rabenschwarz, so dass es uns gegraust hat (und dazu gehört einiges ). Es war so eklig, dass ich noch nicht mal Fotos machen und hier einstellen wollte. Das heutige Fallobst (gestern war es zu spät, als ich nach Hause gekommen bin) ist überhaupt nicht verfärbt.
Kennt das jemand? Woher kommt das, was ist das? Ist das womöglich eine Reaktion mit dem Metall der Spüle?