Seite 1 von 1

schwarz verfärbte Pflaumen

Verfasst: Sa Jul 23, 2011 23:35
von Carolyn
Derzeit sind meine roten Pflaumen reif. Durch den Regen fallen sie sehr schnell, werden am Boden von Schnecken angefressen und faulen auch noch schneller als üblich. Alles nicht ungewöhnlich, rote Pflaumen halten sich eh kaum.

Heute haben wir kiloweise Pflaumen aufgeschnitten für zweierlei Marmelade und ein Chutney (ich habe chefkoch.de und 1001-rezept.de nach Rezepten durchforstet), morgen folgen noch mehr. Dabei haben wir auch das Fallobst von Mittwoch und Donnerstag verwertet, soweit das noch möglich war. Ich hatte sie extra zum Trocknen auf der Spüle bzw. der Arbeitsfläche ausgelegt.

Von den angefressenen Pflaumen waren viele SCHWARZ verfärbt, und zwar nicht nur die Frasstellen, sondern auch innen um den Kern! So etwas haben weder meine Schwester noch ich jemals gesehen und wir haben ja schon "immer" Pflaumen hier am Hof. Faulige Stellen sind braun und hässlich, dunkler als Verfärbungen durch Druckstellen, aber das war wirklich rabenschwarz, so dass es uns gegraust hat (und dazu gehört einiges :lol: ). Es war so eklig, dass ich noch nicht mal Fotos machen und hier einstellen wollte. :confused: Das heutige Fallobst (gestern war es zu spät, als ich nach Hause gekommen bin) ist überhaupt nicht verfärbt.

Kennt das jemand? Woher kommt das, was ist das? Ist das womöglich eine Reaktion mit dem Metall der Spüle? :shock:

Re: schwarz verfärbte Pflaumen

Verfasst: So Jul 24, 2011 19:53
von Harald@Biogaertner
Hallo Carolyn,

vorab: ich habe keine Ahnung was diese "Schwarzfäule" bedeutet.

Aber ich habe auch immer wieder "Unpässlichkeiten" an Pflanzen, von denen ich gerne wissen würde, um was es sich dreht. Sind es Krankheiten oder sind es sogar samenbürtige (samenübertragbare) Krankheiten oder ist es ein ganz normaler Vorgang der Natur usw.?
Ich fände es gut wenn wir hier im Bio-Gärtner-Forum ein eigenes Forum für diese Fälle hätten, bei dem aber so oft wie möglich Bilder eingestellt werden, damit man sich nicht nur auf die Beschreibung verlassen muss.
In diesem Sinne fände ich es auch gut, wenn Du, falls das jetzt überhaupt noch möglich ist, trotz Deinem Ekel ein Bild einstellen würdest.

Liebe Grüße
Harald

Re: schwarz verfärbte Pflaumen

Verfasst: Mo Jul 25, 2011 00:26
von Carolyn
Tut mir leid, die Pflaumen sind alle verarbeitet und vom Kompost werde ich die Reste nicht holen. :wink: Außerdem kann ich keine Pflaumen mehr sehen!

Wir haben gestern sechs und heute fünf Stunden (mit einer Essenspause gestern sowie kurzen Telefonaten heute, wer evtl. noch was mag) damit verbracht (zu zweit!), Pflaumen und Frühäpfel einzusammeln, zu sortieren und zu verarbeiten, dabei sind ein Chutney und ein halbes Dutzend Marmeladen entstanden, meine Schwester ist gerade dabei, noch einen Kuchen für morgen für ihre Kollegen zu backen (ja, jetzt mitten in der Nacht). Außerdem sind vier Dosen á 750 gr. kleingeschnittener Pflaumen eingefroren sowie zwei Kuchenbleche mit aufgereihten Pflaumenspalten. Zwei Obsttüten mit guten Pflaumen warten darauf, morgen früh vor der Arbeit von mir bei Tanten abgeliefert zu werden und einen dreiviertel vollen Fünf-Liter-Eimer hat meine Schwester zum Essen dabei. Ein Fünf-Liter-Eimerchen voll hat meine Schwester noch für eine Kollegin mitgenommen. Ach ja, 13 kleine Gläser á etwa 350 ml mit Apfelmus (also nur gekochte Äpfel, mit Schale, ohne Zucker o.ä.) sind auch noch entstanden. Und die beiden Pflaumenbäume sind noch nicht leer... :shock: Es ist der große Nachteil von Pflaumen, dass sie kaum lagerfähig sind.

Die frisch gesammelten Pflaumen waren übrigens mit einer Ausnahme nicht schwarz verfärbt. Auch deswegen dachte ich an eine Reaktion mit dem Metall.


Das Unterforum, das Du suchst, ist "Pflanzenkrankheiten / Schädlinge". :wink:
Und ja, dieser Thread hätte genauso gut dahin gepasst.