roter Fächerahorn

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evilem@web.de

roter Fächerahorn

Beitrag von evilem@web.de » So Mai 22, 2005 19:49

Ich habe ein sehr schönes Exemplar. Wie kann ich es vermehren?

Susanne als Gast

Beitrag von Susanne als Gast » Mo Mai 23, 2005 11:56

Wenn der Ahorn blüht und fruchtet, kannst du seine reifen Früchte sammeln und aussäen. Sie keimen eigentlich ganz gut.
Eine Stecklingsvermehrung ist auch möglich, aber nicht ganz so einfach. Die japanischen Zierahörner sind etwas empfindlich gegen Nässe und Pilzkrankheiten.

Susanne als Gast

Beitrag von Susanne als Gast » Di Mai 24, 2005 01:56

Nicht für alle, aber für viele. Einige Pflanzen, zum Beispiel Wein, wurzeln besser an verholzten Trieben, andere, zum Beispiel Fuchsien, kommen besser aus frischem Holz.
Noch ein Tip: Bei manchen Stecklingen, hauptsächlich bei denen, die im Herbst/Winter geschnitten werden, kann man kaum erkennen, wo oben und unten ist. Deshalb unten schräg und oben gerade abschneiden.

brisiacum
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Beitrag von brisiacum » Di Mai 24, 2005 13:32

Hallo Makabär


Grundsätzlich:
Stecklingsanzucht richtet sich immer nach den Ansprüchen und Empfindlichkeiten der jeweiligen Pflanzenart.
Und da gibt es riesige Unterschiede. Zeitpunkt, Vorbereitung, und Bewurzelungsmethode und -bedingungen müssen auf die jeweilige Art abgestimmt sein. Über einen Kamm scheren ist nicht möglich.

Beispiel Efeu:
Der ideale Zeitpunkt für die Stecklingsvermehrung ist das Frühjahr zur Zeit des gerade beginnenden Austriebs beim Efeu.
Vorher ist die Gefahr, das der in der Erde steckende Teil zu faulen beginnt, sehr groß; später wird der Steckling eher vertrocknen.


Beispiel Wein:
Stecklinge von veredelten Sorten (alle hier gebräuchlichen Edelsorten) führt nicht zum gewünschten Erfolg.
Häufig sind diese aus Stecklingen gezogenen Pflanzen extrem empfindlich
(Krankheiten, Schädlinge, Schwankungen im Wasserhaushalt des Bodens, usw.), das Wachstum läßt zu wünschen übrig oder die Trauben (Ertrag, Geschmack, Reife) sind kaum zu verwenden.

Bei Zierwein ist oft das Wachstum deutlich geringer.


Grüße
brisiacum
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