Liebe Kompostgemeinde
Ich wollte es ja eigentlich gar nicht glauben, aber im Artikel -Kompostierung II- steht:
Man kann sie einige Tage in der Sonne liegen lassen und dann kompostieren. Oder sie vergären wie Brennesseln usw. und sie dann der Brennesseljauche zugeben. Auch mit Wasser auf den Komposthaufen schütten. Quecken liefern einen hervorragenden Kompost.
Was wäre denn jetzt besser: Die Quecken verjauchen und mitsamt dem Wasser auf den Kompost kippen, oder kann ich die Qeckenjauche auch anders verwenden.
In der Sonne getrocknet habe ich die Quecken auch schon (kein Problem hier) aber dann verrotten sie ziemlich schlecht.
Vielleicht hat das schon mal jemand ausprobiert.
Freue mich über jede
Quecken als Jauche
- roccalana
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Quecken als Jauche
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- Luzian
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Re: Quecken als Jauche
Gutes Thema, wäre sicher interessant mehr darüber zu erfahren.
Vielleicht ist Kleinhäckseln nach dem Trocknen eine mögliche Option.
Über Quecken weiß ich nicht allzu viel, nur das mein Großvater mir früher
erzählt hat, das er auf seiner Flucht aus dem Osten Sommer ´45
sich wochenlang von Queckenwurzeln ernährt hat.
Mir hat er immer gesagt, die hätten wenn man genug davon isst,
genug lebenserhaltende Stärke und ohne Quecken wäre
er verhungert.
Ich habe auch schon Queckenwurzeln gegessen, sie schmecken
ein wenig nach Gras und ansonsten eigentlich nach gar nichts,
aber bei vielen davon wird man schon irgendwann satt.
Viele Grüße
Luzian
Vielleicht ist Kleinhäckseln nach dem Trocknen eine mögliche Option.
Über Quecken weiß ich nicht allzu viel, nur das mein Großvater mir früher
erzählt hat, das er auf seiner Flucht aus dem Osten Sommer ´45
sich wochenlang von Queckenwurzeln ernährt hat.
Mir hat er immer gesagt, die hätten wenn man genug davon isst,
genug lebenserhaltende Stärke und ohne Quecken wäre
er verhungert.
Ich habe auch schon Queckenwurzeln gegessen, sie schmecken
ein wenig nach Gras und ansonsten eigentlich nach gar nichts,
aber bei vielen davon wird man schon irgendwann satt.
Viele Grüße
Luzian
Entweder es ist schwer und wir lernen, oder es ist leicht und wir haben Spass.
Weisheit aus Indien
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- roccalana
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Re: Quecken als Jauche
Ja, das wäre vielleicht eine ganz gute Idee, werde das wohl im nächsten Jahr mal ausprobieren; oder halt kleinschneiden, verjauchen, und so auf den Kompost kippen.
Vielleicht findet sich doch noch ein Kompostfachmann .
Ich bin davon überzeugt, dass man das Zeug auch essen kann, aber vorerst möchte ich darauf nicht zurückkommen, habe genug anderes Gemüse im Garten.
Vielleicht findet sich doch noch ein Kompostfachmann .
Ich bin davon überzeugt, dass man das Zeug auch essen kann, aber vorerst möchte ich darauf nicht zurückkommen, habe genug anderes Gemüse im Garten.
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- roccalana
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Re: Quecken als Jauche
An alle Queckenfreunde oder -Feinde
ich habe es jetzt einfach mal ausprobiert und eine Jauche aus Quecken hergestellt (hier ist es ja noch warm genug).
Sollte jemand der Meinung sein, dass Brennesseljauche stinkt, sollte das besser nicht ausprobieren, es sei denn, es gibt nebenan einen Schweinestall dann fällt es nicht weiter auf.
Habe sie einfach komplett auf den Kompost geschüttet , nach 3 Tagen war der Duft dann verflogen. Was diese Jauche jetzt mit dem Kompost macht, werde ich wohl erst im nächsten Jahr wissen (wenn überhaupt).
Einen schönen Herbst noch
ich habe es jetzt einfach mal ausprobiert und eine Jauche aus Quecken hergestellt (hier ist es ja noch warm genug).
Sollte jemand der Meinung sein, dass Brennesseljauche stinkt, sollte das besser nicht ausprobieren, es sei denn, es gibt nebenan einen Schweinestall dann fällt es nicht weiter auf.
Habe sie einfach komplett auf den Kompost geschüttet , nach 3 Tagen war der Duft dann verflogen. Was diese Jauche jetzt mit dem Kompost macht, werde ich wohl erst im nächsten Jahr wissen (wenn überhaupt).
Einen schönen Herbst noch
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- Luzian
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Re: Quecken als Jauche
Hallo Roccalana
danke für deinen Bericht und die Vorwarnung.
Prinzipiell eine gute Idee, anstatt aus Brennesseln vielleicht Quecken
wegen ihrer Wurzelkraft als Jauche zu benutzen.
Das sie so einen Gestank entwickeln hätte ich auch nicht gedacht.
Aber gut das du uns aufgeklärt hast.
LG
Luzian
danke für deinen Bericht und die Vorwarnung.
Prinzipiell eine gute Idee, anstatt aus Brennesseln vielleicht Quecken
wegen ihrer Wurzelkraft als Jauche zu benutzen.
Das sie so einen Gestank entwickeln hätte ich auch nicht gedacht.
Aber gut das du uns aufgeklärt hast.
LG
Luzian
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