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Brot auf den Kompost?

Verfasst: Sa Feb 14, 2009 12:12
von GioBärtner
Hallo,

ich finde im Internet verschiedene Meinungen zu der Frage, ob Brotreste (das letzte harte Stück) auf den Kompost dürfen oder nicht. Die eine Meinung ist, daß Brot nicht verrotten kann und dabei ein gefährlicher, weil tödlicher Schimmelpilz entstehen kann. In anderen Quellen wird Brot einträchtig mit den anderen kompostierbaren Materialien gelistet.

Da ich die oberste, frisch hinzugekommene Kompostschicht regelmäßig mit dem Spaten zerhacke und vermische, wird das Brot ja zerkleinert und fällt damit als EInzelbestandteil gar nicht mehr auf. Ich werde allerdings bald zum ersten Mal den Kompost sieben und dann ja sehen, was von dem Brot übrig ist.

Was denkt ihr, bzw. wie handhabt ihr das ?

Christian

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Sa Feb 14, 2009 12:27
von Gisela
Hallo Christian,

da hast du schon richtig geschlossen, zerkleinertes Brot wird gut verrotten.
Die Schimmelpilze, die auf Brot entstehen, kommen auch im Kompost drauf, die sind aber notwendig, damit das Brot zersetzt werden kann. So mancher Pilz, der bei der Heißrotte anwesend ist, würde auf den Gartenbeeten absolut verderblich wirken, deshalb bleibt er auch im Kompost, weil du unreifen Kompost ja nicht auf die Beet bringst.

Im garen Komposthaufen haben sich die Schimmelpilze längst zurückgezogen, weil es für sie nichts zu tun gibt, dein Brot ist zu Erde geworden.

Gisela grüßt

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Sa Feb 14, 2009 21:08
von Yggdrasil
Ich sehe da auch keine Probleme und habe schon oft harte Brotkanten auf den Kompost gegeben.
Bis jetzt ist da auch alles gut verrottet. Und mit Schimmelpilzen hatte ich keine Probleme.

Bevor Du Dein altes Brot also in die Mülltonne wirfst, werfe es lieber auf den Kompost :wink:

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Sa Feb 14, 2009 21:42
von Cerifera
na ja es gibt jedoch auch häufig Zuckerkulör (wenn man den so schreibt), da könnte man auch Cola über den Kompost gießen. Ob das heutige Brot so gut ist mit den ganzen Zusätzen? Das andere ist wenn man danach geht dürfte man den Kompost auch nicht beregnen lassen oder pestizid-verseuchtes Gemüse aus dem Supermarkt mit drauf geben. Ich tu mein Brot zwar lieber essen, aber wenn ich mal ne Scheibe Toast oder Brot (auch schimmelig) übrig haben sollte tu ich es kompostieren, denn es brennt bestimmt nicht gut...

LG
Cerifera

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Sa Feb 14, 2009 22:37
von Yggdrasil
Auch da sehe ich kein Problem. Beim Kompostieren werden auch alle unerwünschten Zusätze die sich im Brot befinden könnten zersetzt.

Ansonsten könnte man das mit dem Kompostieren ja völlig unterlassen - und man hätte dann ja am Ende ..

gar nichts :!:

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: So Feb 15, 2009 19:06
von GioBärtner
Hallo,

wir backen unser Brot selbst, da sind keine Zusätze drin. Deswegen habe ich auch kein Problem damit, die erste und letzte Scheibe wegzuschmeissen, denn es kommt dem Garten über Umwege ja wieder zugute. Wir kaufen allerdings nur Bioware und deswegen kann das alles ohne weiteres auf den Kompost.

Christian

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Mo Feb 16, 2009 10:57
von Cerifera
Hast Du ein gutes Rezept für ein Sauerteigbrot? Würde auch gerne wieder selbst Brot backen, des vom Becker schmeckt mir schon lange nicht mehr - über das vom Discounter oder Supermarkt braucht man ja gar nicht zu diskutieren...

LG
Cerifera

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Mo Feb 16, 2009 13:49
von brennscheidt
Auf meinem Kompost sind Vögel und Mäuse schneller als Schimmelpilze. Falls grössere Mengen anfallen bietet sich ja auch noch die Weiterverarbeitung in der Küche an: Weißbrot/Brötchen/Laugenwaren für Semmelknödel, Frikadellen, Arme Ritter etc., Vollkornbrot zur Soßenbindung.

Schönen Gruß - Thomas

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Mo Feb 16, 2009 14:53
von Nemesia
Unsere Brotkanten knabbern die Meerschweinchen....das ist sehr praktisch..

Hallo Nadja, ich backe unser Brot auch selbst, weil ich keine Hefe essen darf...jedenfalls nicht zu oft...Ich hab mir irgendwann aus dem Bioladen ein Glas frischen Sauerteig geholt ...die haben ihren Bäcker gefragt, ob er was abzapfen könnte und er hat das netterweise gemacht...ganz umsonst :thumbsup: ...ich nehme für ein Brot 500g Roggenvollkornmehl und 500g Dinkelvollkornmehl, dazu 100-150g Sauerteig und soviel lauwarmes Wasser, das ein geschmeidiger Teig entsteht...schön durchkneten...so etwa 10-15 Minuten..... dann 4-5 Stunden zugedeckt warm stellen und gehen lassen...Nochmal kneten, diesmal etwas Salz einstreuen (aber Du musst erst eine kleine Menge Sauerteig fürs nächste Backen abfüllen, da darf kein Salz dabeisein) ...nochmal zugedeckt eine Stunde gehen lassen und dann in eine gefettete Kastenform geben...bei 200°C etwa eine Stunde backen....schmeckt sehr lecker :thumbsup: Wenn Du Hefe essen darfst, dann kannst Du es Dir auch einfacher machen. Da habe ich jetzt allerdings kein Rezept im Kopf. Vielleicht findest Du aber hier etwas http://www.top-getreidemuehlen.de/rez_brot1.shtml
LG von Nemesia :wink:

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Di Feb 17, 2009 10:41
von Cerifera
Na das mit dem Sauerteig hört sich viel besser an als Hefe ;-)

Danke für das Rezept werd ich mir mal gleich abschreiben! Hoffe ich finde einen guten Bäcker der Sauerteig hat. Den kann man ja auch selber ansetzen aber das ist so umständlich laut meinem Buch, so dass ich es bisher gelassen hab.

LG
Cerifera

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Di Feb 17, 2009 19:40
von Nemesia
Hallo Cerifera,
_Cerifera_ hat geschrieben: Hoffe ich finde einen guten Bäcker der Sauerteig hat. Den kann man ja auch selber ansetzen aber das ist so umständlich laut meinem Buch, so dass ich es bisher gelassen hab.
Ich kann Dir auch nur davon abraten Sauerteig selbst anzusetzen... :???: :cool: Ich hab das so oft versucht...denn laut meinem Brotbackbuch gibt es nichts einfacheres :roll:.... Von wegen :\ ...Nach 1239475657839202847565748390294757 Misserfolgen habe ich mit unserer Bioladenfrau gesprochen und sie hat mir den Tip mit dem fertigen Sauerteig gegeben... :thumbsup:

LG von Nemesia :wink:

Re: Brot auf den Kompost?

Verfasst: Di Feb 17, 2009 21:08
von Yggdrasil
Sauerteig ist ein ziemlich heikles Thema. Selbst ansetzten bringt kaum Erfolg, wie Nemesia schon geschrieben hat.

Weitaus besser ist es wenn man einen guten Bekannten hat der zufällig auch Bäcker ist .. (oder wenn der Bäcker des Vertrauens einem ..) :wink: