Hi, Bibliophilus,
ich fülle die Jauche auch nicht ab. Lasse sie im 20 Liter-Eimer, bis der leer ist. Ansonsten mache ich es ähnlich wie Tscharlie, ich nehme
kein Maß beim Ansetzen. Zerrupfte Nesseln in den Eimer bis voll ( ich denke, meine sind aber dichter gepackt und mehr als bei Tscharlie), Wasser drauf bis voll - und dann stehenlassen. Gelegentlich umrühren. Luft soll
immer an die Jauche! Ich habe noch ein Gitter drauf, damit keine Vögel ertrinken.
Es ist aber tatsächlich besser, einen Deckel lose ( etwas gekippt) über das Jauchegefäß zu legen. Meinen Deckel habe ich aktuell beim Umzug aus den Augen verloren, mal gucken, ob ich noch ein Holzbrett finde, mit dem ich sie weitgehend abdecken kann.
Denn:
in guter, und stärkerer Jauche als bei Tscharlie siedeln keine Mückenlarven mehr, sondern ab Mitte des Sommers können Rattenschwanzlarven das Zeug beziehen.
Das ist ziemlich ekelhaft, weil, die weißen, fetten Schwimmwürmer mit dem langen Schwanz ( mit dem sie in der Jauche atmen) kommen gleich in Scharen. Das sind die Larven einer sogenannten Mistfliege, auch Mistbiene genannt.
Ich mag ja jedes Tier und kann auch keines umbringen, deshalb kann ich die fetten Larven dann auch nicht an die Tomaten schütten, denn damit würde ich sie töten.
Außerdem wäre es mir ekelhaft, denen da beim Sterben zu zugucken, an Pflanzen, von denen ich hinterher essen will.
Dann muss ich tatsächlich mit dem ( halbleeren, aber immer noch schwappenden) Jauchekübel im Auto losfahren und sie irgendwo in einen stillen, am besten etwas modrigen Bach kippen. So war das letztes Jahr. Und irgendwann vor ein paar Jahren schon mal.
Deshalb ist für mich, hier auf dem Land, das lose Abdecken des Jauchekübels mit Deckel ratsam.
Es gibt Leute, die füllen fertige Jauche in Petflaschen oder Plastikkübel, um auch nach dem Winter noch Jauche zu haben. Ich habe es noch nie gemacht. Man braucht die Jauche ja nie vor Mitte Mai, und dafür kann man sie frisch ansetzen. Man kann auch im Laufe der nächsten Wochen und Monate immer wieder frisch ansetzen, mit immer neuen Zutaten. So kann man auch leere Beete im Herbst zum Frühjahr damit düngen, und braucht sie nicht über den Winter aufzubewahren.
Zum Aufbewahren über die Sommermonate reicht ein loser Deckel, unter anderem gegen Vogeltod und gegen die Rattenschwanzlarven.
Eine Handvoll Steinmehl gegen den Geruch kann man nehmen, mache ich aber auch nicht mehr. So sehr stinkt mir die Jauche nicht. Ich setze auch immer nur 20 Liter Eimer an, also, meine Menge ist nicht so groß, dass die ganze Nachbarschaft beduftet würde.
Kleinere Mengen sind für mich persönlich angenehmer zu handhaben, und man kann ja immer neu ansetzen!
Düngen tue ich wie Roccalana:
Keine Jauche an Erbsen, Möhren, Kräuter und Salate.
Tomaten alle zwei Wochen, aber auch nur bis Mitte Juli, Paprika, Chili und Kohlgewächse können mehr vertragen. Rosen und Stauden nur alle zwei, drei Wochen, und auch nur bis Mitte Juli.
Ja, und immer nur ein Liter Jauche auf 10 Liter Wasser!
Häufiges Umrühren soll auch gegen die Besiedlung von Mistbienenlarven helfen.
LG
Mia