Hi, Nikolaus,
ich habe meinen Beitrag oben noch dreimal geändert, lies noch mal bitte nach.
Ich denke auch, Du hast es mit dem Stickstoff übertrieben. Sonst hättest Du die hohen Werte jetzt nicht. Oder Du hast die falschen Proben für die Analyse eingepackt.
Ach so, jetzt verstehe ich auch, wie die Jahresangaben in Deinem post gemeint waren!
Das waren die Empfehlungen Deines Analyseinstituts! - Na, jetzt weißt Du etwas Besseres! *lach*
Also: runter mit Hornspänen, Brennnesseljauche und Mist! Nur noch Starkzehrer bekommen ( am besten individuell) davon etwas!
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Nun zum Kompost:
Früher war es so, dass Kompost erst 2, 3 Jahre reifen sollte, und in der Zwischenzeit zweimal umgesetzt wurde. Das macht man heute nicht mehr.
Du brauchst für Kompost in der Regel ein Gefäß. Das kann Plastik sein, oder Holz oder gemauerter Stein. Aber nicht mal das brauchst Du. Du kannst auch
halbschattig ganz wilde Haufen aus abgeernteten Pflanzenrückständen oder gerupftem Unkraut aufsetzen.
Halbschattig sollte es schon sein, denn die Bodenlebewesen brauchen eine gewisse Feuchtigkeit, um überhaupt arbeiten zu können, sonst vertrocknen sie.
Etwas Halbschatten wirst Du sicherlich noch irgendwo finden, ja?
Ein frei aufgeschichteter Haufen, vor allem wenn er klein ist, braucht länger zum Kompostieren, als einer der in Holz oder Plastik gefasst ist. Darin hält sich halt die Feuchte besser.
Wenn Du ganz frei aufschichtest und großes Zeug dabei nicht ordentlich zerkleinerst, brauchst Du dabei eine Zeit von ungefähr zwei Jahren.
Ich habe hier in Warburg zum ersten Mal aus Stein gemauerte Komposter gesehen, und ich bin begeistert: So unendlich viele Kompostwürmer habe ich früher niemals gefunden!
Also, zumindest Halbschatten und Feuchte: das ist schon sehr wichtig!
Anfangs setzt Du den Kompost anständig an, so dass er arbeitet, das kennst Du ja. Das MUSS funzen, ja?
Danach ist der unten liegende Kompost in einem Plastikding bereits nach 3 Monaten so reif, dass Du ihn als Mulchkompost oben auf die Beete aufbringen kannst. Nicht einharken, nicht an die Wurzeln bringen, dazu ist er noch zu scharf.
Nach einem Jahr ist ein gut angelegter, gut geschichteter Kompost bei mir
unten komplett reif.
Die Komposterde ist nun fein, duftet gut, und Du kannst sie auch in Blumentöpfe tun oder auch den Tomaten zum Anwachsen in die Wurzellöcher geben.
In der Regel verwende ich Kompost für den Garten nur noch im Frühjahr. Die ganz reife Komposterde kratze ich unten raus, tue sie in Eimer, so dass ich auch später noch auf sie zurückgreifen kann. Der halbreife Kompost, der sich weiter oben anschließt, kann genau Ende März oder im April als obere, düngende Schicht auf die Beete. Zu der Zeit ist es in der Regel feucht und man braucht den Kompost nicht mit Mulch abzudecken, damit er nicht austrocknet. Er kann sich um diese Jahreszeit dem Boden einfach so mitteilen.
Im Sommer, der möglicherweise heiß und trocken ist, verwende ich ihn nicht, sondern lasse ihn reifen. Da müsstet Du ihn wirklich mit dick Mulch abdecken, um ihn nicht abzutöten. Deshalb machst Du das nicht, sondern gibst ihn ( halbreif) im Frühjahr.
Den guten, ganz reifen Kompost,( den ich in Eimern trocken lagere) kannst Du das ganze Jahr über verwenden, auch zu Wurzeln, aber selbst ich habe nicht genug davon. Ich nehme ihn im Mai für Tomatenerde, für Paprika und Chilis, die bekommen etwas ins Pflanzloch.
Kannst ihn auch zu Rosen streuen, oder leicht einharken, der ist ja schon wirklich fertig!
Sonst kann man sich auch Kompost bei den Städten kaufen.
Ich hier nicht, aber vielleicht Du?
Der kommt dann im Frühjahr auf die Beete, wenn er halbreif ist, ganz reif kannst Du ihn auch später verteilen, kannst ihn einharken oder zu Wurzeln geben, aber wie weit der gediehen ist, das weiß man ja nie, wenn man sowas kauft. Dabei musste Dich auf Deine Nase und Dein Gespür verlassen.
Also, halbreif: bestenfalls im Frühjahr, nur oben auf die Beete, Mulchschutz entfällt. Ganz reif, kann auch im Sommer, kann zu Wurzeln, kann eingeharkt werden, Mulch entfällt.
Halbreif im Sommer oder Herbst: vor allem oberflächlich, und dann dick Mulch drauf!
LG
Mia