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- Montydon
- Gartenprofessor
- Beiträge: 198
- Registriert: Di Aug 17, 2004 13:53
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Da sieht man mal wieder, dass diese Seite informativer ist als das, was die heimische Garten-Bibliothek so hergibt. :)
Ich werd's wohl auch so machen wie sauzahn und mir alle Inhalte der Seiten ausdrucken, damit ich auch offline davon profitieren kann.
Mein Magen ist eigentlich sehr robust, trotzdem guter Tipp, werde ich berücksichtigen. Mit der Ziehdauer muss ich noch etwas experemetieren, in einem Buch habe ich von 1-2 Minuten gelesen, aber das war mir zu dünn. Heute habe ich den Tee rund 5 Minuten ziehen lassen, das schmeckt schon deutlich aromatischer.
Ich werd's wohl auch so machen wie sauzahn und mir alle Inhalte der Seiten ausdrucken, damit ich auch offline davon profitieren kann.
Mein Magen ist eigentlich sehr robust, trotzdem guter Tipp, werde ich berücksichtigen. Mit der Ziehdauer muss ich noch etwas experemetieren, in einem Buch habe ich von 1-2 Minuten gelesen, aber das war mir zu dünn. Heute habe ich den Tee rund 5 Minuten ziehen lassen, das schmeckt schon deutlich aromatischer.
hallo montydon,
ich mach mir meinen pfefferminztee noch viel stärker. am besten schmeckt er mir, wenn er nur in kleinen mengen (tassenweise) zubereitet wird. für eine tasse nehme ich alle blätter eines triebes, abgezupft. kochendes wasser, 5 mt.ziehen lassen , zucker nach belieben. aber ich trinke das auch nicht jeden tag.
als ich klein war, haben wir zuhause das als alltagsgetränk während der feldarbeit getrunken, aber viel dünner und mit ganz wenig schwarzem tee vermischt zur belebung. der tee wurde am vorabend aufgebrüht und am nächsten tag in einer 5-ltr. kanne ins feld mitgenommen und getrunken.
gruß sauzuahn
ich mach mir meinen pfefferminztee noch viel stärker. am besten schmeckt er mir, wenn er nur in kleinen mengen (tassenweise) zubereitet wird. für eine tasse nehme ich alle blätter eines triebes, abgezupft. kochendes wasser, 5 mt.ziehen lassen , zucker nach belieben. aber ich trinke das auch nicht jeden tag.
als ich klein war, haben wir zuhause das als alltagsgetränk während der feldarbeit getrunken, aber viel dünner und mit ganz wenig schwarzem tee vermischt zur belebung. der tee wurde am vorabend aufgebrüht und am nächsten tag in einer 5-ltr. kanne ins feld mitgenommen und getrunken.
gruß sauzuahn
Pak Choy: Schossen durch Hitze?
Habe Pak Choy gesät. Dieser ist sehr gut aufgelaufen und hat sich gut entwickelt. Nach dem sehr heißen vergangenen Wochenende (28./29. Mai) mit Temperaturen bis zu 30° C kamen bei vielen der erst 10 bis 15 cm hohen Pflanzen Blütentriebe zum Vorschein. Ist dies durch die Hitze verursacht worden? Was kann ich mit den Pflanzen jetzt noch machen?
Helmut
Helmut
Es gibt von Pak Choi verschiedene Sorten, von den nur wenige für den frühen Anbau geeignet sind. Die meisten, die bei uns auf dem Markt sind, werden wegen ihrer Schießneigung bei Hitze erst im August gesät. Das müßte eigentlich auch auf der Samentüte drauf stehen.
Weil Pak Choi ziemlich schnell wächst, kann man ihn je nach Region noch bis Ende September säen. Einige Sorten halten etwas Frost und Schnee aus.
Die geschossenen Pflänzchen kannst du mit den Blüten essen. Ich säe Pak Choi ziemlich eng in Reihe und verdünne dann direkt in die Pfanne. Schnell gebraten mit Butter, Salz und etwas Knoblauch schmeckt er köstlich.
Weil Pak Choi ziemlich schnell wächst, kann man ihn je nach Region noch bis Ende September säen. Einige Sorten halten etwas Frost und Schnee aus.
Die geschossenen Pflänzchen kannst du mit den Blüten essen. Ich säe Pak Choi ziemlich eng in Reihe und verdünne dann direkt in die Pfanne. Schnell gebraten mit Butter, Salz und etwas Knoblauch schmeckt er köstlich.
Blätter von Kräutern bekommen hellbraune/beige Punkte
Hallo,
ich bin neu hier; und freue mich, dieses Forum gefunden zu haben.
Ich habe im Hof verschiedene Kräuter in Töpfen (Oreganum, Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian) stehen, nach und nach bekommen nun alle hellbraune/beige Punkte/Flecken auf den Blättern. Neben diesen Töpfen habe ich Tomaten, die auch große hellbraune/beige Flecken auf den Blättern haben. Bin mir nicht ganz sicher, aber glaube, dass die Kräuter zuerst die Flecken hatten.
Ist das eine Krankheit oder normal? Bekomme langsam Bedenken, ob die Kräuter noch geniessbar sind.
Wäre schön, wenn mir jemand weiterhelfen kann.
Vielen Dank.
Merle
ich bin neu hier; und freue mich, dieses Forum gefunden zu haben.
Ich habe im Hof verschiedene Kräuter in Töpfen (Oreganum, Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian) stehen, nach und nach bekommen nun alle hellbraune/beige Punkte/Flecken auf den Blättern. Neben diesen Töpfen habe ich Tomaten, die auch große hellbraune/beige Flecken auf den Blättern haben. Bin mir nicht ganz sicher, aber glaube, dass die Kräuter zuerst die Flecken hatten.
Ist das eine Krankheit oder normal? Bekomme langsam Bedenken, ob die Kräuter noch geniessbar sind.
Wäre schön, wenn mir jemand weiterhelfen kann.
Vielen Dank.
Merle
Zucchini blühen
Hallo! Bin neu hier und ziemlich begeistert, sooooo viele gleichgesinnte Hobbygärtner- und innen zu finden!
Weiss jemand, ob das normal ist, was meine 2 Zucchini - Pflanzen treiben??: Sie blühen und blühen, wachsen auch schön brav Blatt für Blatt -- aber so genau ich auch die Blütenstiele anschaue--- immer sind es nur männliche- also ohne jeden Fruchtansatz???? Wie gibts das?? Oder kommen weibliche Blüten erst später,-- im Juli- August?? Ein BEfruchtungsproblem kann es doch auch nicht sen,- wir haben jede Menge Bienen im Garten......
Weiss jemand, ob das normal ist, was meine 2 Zucchini - Pflanzen treiben??: Sie blühen und blühen, wachsen auch schön brav Blatt für Blatt -- aber so genau ich auch die Blütenstiele anschaue--- immer sind es nur männliche- also ohne jeden Fruchtansatz???? Wie gibts das?? Oder kommen weibliche Blüten erst später,-- im Juli- August?? Ein BEfruchtungsproblem kann es doch auch nicht sen,- wir haben jede Menge Bienen im Garten......
- Bio-Gärtner
- Bio-Gärtner
- Beiträge: 518
- Registriert: Sa Aug 07, 2004 19:48
- Wohnort: Friedberg
- Geschlecht:
- Kontaktdaten:
Blattflecken
Die Angaben sind etwas unzureichend:
Welche Erde wurde genommen?
Ist sie für alle Pflanzen dieselbe?
Wo beginnen die Blattflecken und wie breiten sie sich aus?
Fortschreitende Verfärbung?
Wie eng stehen Tomaten und Kräuter zusammen?
Wie war das Wetter in den letzten Wochen?
Wie oft Regen und tiefere Temperaturen?
Welche Erde wurde genommen?
Ist sie für alle Pflanzen dieselbe?
Wo beginnen die Blattflecken und wie breiten sie sich aus?
Fortschreitende Verfärbung?
Wie eng stehen Tomaten und Kräuter zusammen?
Wie war das Wetter in den letzten Wochen?
Wie oft Regen und tiefere Temperaturen?
- Bio-Gärtner
- Bio-Gärtner
- Beiträge: 518
- Registriert: Sa Aug 07, 2004 19:48
- Wohnort: Friedberg
- Geschlecht:
- Kontaktdaten:
Zucchini
Aus dem bio-gaertner.de - Zucchini:
'Es werden zu wenig weibliche Blüten gebildet. Sie sind an den Fruchtknoten unter der Blüte zu erkennen. Ursache kann sein geringe Wärme, Mangel an Dünger, fehlende Befruchtung durch Insekten bei kalter Witterung, schattiger Standort.Treffen die vorstehenden Punkte nicht zu, kann die Ursache auch am genetischen Erbe liegen'.
'Es werden zu wenig weibliche Blüten gebildet. Sie sind an den Fruchtknoten unter der Blüte zu erkennen. Ursache kann sein geringe Wärme, Mangel an Dünger, fehlende Befruchtung durch Insekten bei kalter Witterung, schattiger Standort.Treffen die vorstehenden Punkte nicht zu, kann die Ursache auch am genetischen Erbe liegen'.
Re: Pfefferminztee
Hallo Nacbarn
Ich kann dir nicht ganz folgen, in http://heilkraeuter.net/cgi-bin/search. ... efferminze wird das aber ganz anders beschrieben.Bio-Gärtner hat geschrieben: Wohl bekomm's, sofern nicht schon die Magenwände protestiert haben.