Jahreszeitliche Küche
- Hapy
- Moderator
- Beiträge: 494
- Registriert: Mo Sep 19, 2016 22:26
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: Klimazone 6b / Naturraum 05
Jahreszeitliche Küche
Gestern habe ich zum ersten Mal in diesem Jahr Bärlauch geerntet. Da in den nächsten Wochen Bärlauch im Überfluss heranwächst, habe ich im Internet nach Bärlauchrezepten gesucht. Dabei fielen mir Rezepte auf, bei denen Bärlauch mit (Cherry-)Tomaten verwendet wurden. Meine Tomaten werden wohl erst blühen, wenn die Bärlauchsaison vorbei ist. Wie soll das zusammengehen, wenn die Tomaten nicht von fern importiert werden oder im Gewächshaus gezogen wurden?
Wie haltet ihr es mit den Jahreszeiten in der Küche?
Auch wenn es deutschen Spargel heute zeitiger (und teuer) gibt als früher, werde ich mit dem Kauf des ersten Spargels warten bis zum 23 April. Erdbeeren nicht vor Mai. Und auf die Wintergemüse freue ich mich dann ab Oktober.
Hapy
Wie haltet ihr es mit den Jahreszeiten in der Küche?
Auch wenn es deutschen Spargel heute zeitiger (und teuer) gibt als früher, werde ich mit dem Kauf des ersten Spargels warten bis zum 23 April. Erdbeeren nicht vor Mai. Und auf die Wintergemüse freue ich mich dann ab Oktober.
Hapy
- Tscharlie
- Alter Hase
- Beiträge: 790
- Registriert: Sa Feb 22, 2020 07:44
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Geschlecht:
Re: Jahreszeitliche Küche
Da wir, wenn schon kaufen, ausschließlich im Bioladen kaufen und dabei auf die Herkunft achten, ergibt sich automatisch ein "jahreszeitlich" passendes Essen.
Ausnahme, alles was aus der Gefriertruhe kommt.
Bärlauch (ich mag den nicht) müßte sich doch wie Mangold/Spinat gut einfrieren lassen.
Ausnahme, alles was aus der Gefriertruhe kommt.
Bärlauch (ich mag den nicht) müßte sich doch wie Mangold/Spinat gut einfrieren lassen.
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi
- Hapy
- Moderator
- Beiträge: 494
- Registriert: Mo Sep 19, 2016 22:26
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: Klimazone 6b / Naturraum 05
Re: Jahreszeitliche Küche
Hallo Tscharlie,
Bärlauch verliert beim Einfrieren mächtig an Geschmack. Getrockneten Bärlauch (wohl eher als Gewürz gedacht) habe ich noch nicht ausprobiert. Ich denke aber, dass er durch das Trocknen ebenfalls an Geschmak verliert. Vielleicht mache ich da dieses Jahr einen Versuch mit dem Trocknen.
Hapy
Bärlauch verliert beim Einfrieren mächtig an Geschmack. Getrockneten Bärlauch (wohl eher als Gewürz gedacht) habe ich noch nicht ausprobiert. Ich denke aber, dass er durch das Trocknen ebenfalls an Geschmak verliert. Vielleicht mache ich da dieses Jahr einen Versuch mit dem Trocknen.
Hapy
- Tscharlie
- Alter Hase
- Beiträge: 790
- Registriert: Sa Feb 22, 2020 07:44
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Geschlecht:
Re: Jahreszeitliche Küche
Vielleicht sollte ich mal versuchen Bärlauch einzufrieren, möglicherweise kann ich den dann essen, wenn er nicht mehr nach Bärlauch schmeckt.
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi
- Hapy
- Moderator
- Beiträge: 494
- Registriert: Mo Sep 19, 2016 22:26
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: Klimazone 6b / Naturraum 05
Re: Jahreszeitliche Küche
Magst Du den Knoblauchgeschmack nicht? Bärlauch hat da eine dezente Knoblauchnote.
Ach ja, auch im Bioladen gibt es derzeit Tomaten, Broccoli, Zucchini oder Salat.
Hapy
Ach ja, auch im Bioladen gibt es derzeit Tomaten, Broccoli, Zucchini oder Salat.
Hapy
- Tscharlie
- Alter Hase
- Beiträge: 790
- Registriert: Sa Feb 22, 2020 07:44
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Geschlecht:
Re: Jahreszeitliche Küche
Deshalb schauen wir auf die ja angegebene Herkunft des Gemüses.
Knoblauch mag ich schon, aber Bärlauch eben tatsächlich nicht.
Eigentlich schade, denn die neue Nachbarin hat ganze "Felder" davon,
Knoblauch mag ich schon, aber Bärlauch eben tatsächlich nicht.
Eigentlich schade, denn die neue Nachbarin hat ganze "Felder" davon,
Die Welt hat genug für jedermanns Bedürfnisse, aber nicht für jedermanns Gier. M.Gandhi
- Hapy
- Moderator
- Beiträge: 494
- Registriert: Mo Sep 19, 2016 22:26
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: Klimazone 6b / Naturraum 05
Re: Jahreszeitliche Küche
In welchen Rezepten hast du Bärlauch verwendet? Nun als Gemüse würde ich ihn auch nicht verwenden. Aber im Omelette oder in Semmelknödeln oder in Saucen oder in Pasta. Es gibt jede Menge Ideen.
Hapy
Hapy
- roccalana
- Alter Hase
- Beiträge: 717
- Registriert: Do Sep 19, 2013 20:45
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
- Wohnort: Italien, Adria
- Geschlecht:
Re: Jahreszeitliche Küche
Hallo Hapy
bei uns wächst kein Bärlauch, kenne ihn nur von gaaaanz früher.
Eigentlich müsste man daraus ein Pesto machen können ohne dass Aroma verloren geht, oder sich verändert.
LG Roccalana
bei uns wächst kein Bärlauch, kenne ihn nur von gaaaanz früher.
Eigentlich müsste man daraus ein Pesto machen können ohne dass Aroma verloren geht, oder sich verändert.
LG Roccalana
Wer nicht ganz dicht ist, ist wenigstens für alles offen!
-
- Gartenplauscher
- Beiträge: 64
- Registriert: Sa Jan 28, 2023 08:02
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 61
Re: Jahreszeitliche Küche
Wir frieren den Bärlauch entweder pur einfach geschnitten oder als Bärlauchbutter ein. Klar schmeckt er dann nicht mehr wie frisch geerntet, aber immer noch nach Bärlauch.
Da wir fast ausschließlich eigenes Gemüse essen, gibt es das nach Saison. Wobei wir im Winter dann hauptsächlich Möhren, Rote Beete, Zwiebeln, Bohnen und Mangold essen;)
Bohnen und Mangold schaffe ich jedes Jahr einzufrieren...
Da wir fast ausschließlich eigenes Gemüse essen, gibt es das nach Saison. Wobei wir im Winter dann hauptsächlich Möhren, Rote Beete, Zwiebeln, Bohnen und Mangold essen;)
Bohnen und Mangold schaffe ich jedes Jahr einzufrieren...
-
- Balkongärtner
- Beiträge: 13
- Registriert: Di Jun 25, 2024 21:16
- Antispam-Sicherheitsabfrage: 63