Sammelthread: Rezepte

Für alle anderen Diskussionen!
Wanderer
Gartenprofessor
Gartenprofessor
Beiträge: 364
Registriert: So Mai 10, 2009 18:19
Wohnort: Landkreis Ludwigsburg
Geschlecht:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Wanderer » Mi Jun 03, 2009 18:23

Damit bekommt ****** Goldenen Kochlöffel ,weil sie recht hat .Alles andere ergibt Schuhsohle. Tiroler Saftgulasch ist auch nicht schlecht. Wobei Gulasch eigentlich nicht der richtige Ausdruck ist wenn man echtes Ungarisches überm Feuer aus dem Gulaschkessel gegessen hat. Kein vergleich zu unsereem Gulasch.

EDIT von Cerifera: persönlicher Name entfernt - bitte in den öffentlichen Posts nur die hier bekannten Namen verwenden bitte :wink:

Waldfussel
Gartenprofessor
Gartenprofessor
Beiträge: 124
Registriert: Di Jul 24, 2007 16:47
Wohnort: Darmstadt
Geschlecht:
Kontaktdaten:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Waldfussel » Do Jun 25, 2009 10:35

Nemesia hat geschrieben: P.S Kannst Du mir mal das Rezept von der Mangoldquiche und dem Vanillequark geben??? Das hört sich nämlich ziemlich gut an... :nod: :grin:
Für den Quark habe ich gemischt:

750g Quark (40%)
450g Joghurt (3,5%)
ca. 1/4 Teelöffel gemahlene Vanille
Rohrohrzucker nach Gefühl

Und am Tisch konnte sich dann jeder die Beeren selbst nach Lust und Laune reintun.

Man kann dann auch toll noch alle möglichen anderen "Toppings" auf den Tisch stellen, z.B. Schokostreusel, Krokant, Haferflecks, Sonnenblumenkerne usw.

Der Quiche war aus einem normalen Knetteig (1050er Dinkelmehl, etwas Hirse- und Buchweizenmehl und etwas Dinkel-Vollkornmehl), dann Mangold in Butter angeschwitzt, aus Ei, Schmand (oder Creme Fraiche), geriebenem Emmentaler, Pfeffer, Salz und Muskatblüte einen Guß. Teig in Form, Mangold drauf, Schinkenwürfel drauf (rohe), Guß drauf und auf die Hälfte haben wir dann noch Fetabrösel getan (mögen die Kids nicht). Ich glaube, bei 160°C ohne Umluft ca. 30-40 min.
grüne Füße
Waldfussel

Benutzeravatar
Yggdrasil
Moderator
Moderator
Beiträge: 2857
Registriert: Do Sep 02, 2004 22:02
Wohnort: Bamberg
Geschlecht:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Yggdrasil » Do Jun 25, 2009 20:44

Gemahlene Vanille?

Nur zur Klarstellung.

Tatsächlich die komplette Vanilleschote gemahlen aus dem Reformhaus, oder doch "nur" Vanillinzucker :?:
Selbst Unfähige können zu allem fähig sein.

Bild

cu Bild

Waldfussel
Gartenprofessor
Gartenprofessor
Beiträge: 124
Registriert: Di Jul 24, 2007 16:47
Wohnort: Darmstadt
Geschlecht:
Kontaktdaten:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Waldfussel » Fr Jun 26, 2009 09:32

Richtige gemahlene Vanille, sogar kbA. Ich habe da eine (vergleichsweise) günstige Quelle.

Aber natürlich geht auch Vanillezucker, dann würde ich nur Vanillezucker in entsprechender Menge nehmen und gar keinen anderen mehr.
grüne Füße
Waldfussel

Benutzeravatar
Yggdrasil
Moderator
Moderator
Beiträge: 2857
Registriert: Do Sep 02, 2004 22:02
Wohnort: Bamberg
Geschlecht:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Yggdrasil » Fr Jun 26, 2009 20:38

Und?

Die Quelle willst Du uns nicht verraten :?:
Selbst Unfähige können zu allem fähig sein.

Bild

cu Bild

Waldfussel
Gartenprofessor
Gartenprofessor
Beiträge: 124
Registriert: Di Jul 24, 2007 16:47
Wohnort: Darmstadt
Geschlecht:
Kontaktdaten:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Waldfussel » Fr Jun 26, 2009 21:50

Ist ein Rohstoffhändler, der nur an Gewerbliche verkauft, sonst hätte ich natürlich gleich geschrieben, wo es das feine Zeug erschwinglich gibt :wink:
grüne Füße
Waldfussel

Benutzeravatar
Yggdrasil
Moderator
Moderator
Beiträge: 2857
Registriert: Do Sep 02, 2004 22:02
Wohnort: Bamberg
Geschlecht:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Yggdrasil » Fr Jun 26, 2009 23:11

Dann müssen wir uns wohl mit dem "billigen" Vanillin abgeben?
Selbst Unfähige können zu allem fähig sein.

Bild

cu Bild

Waldfussel
Gartenprofessor
Gartenprofessor
Beiträge: 124
Registriert: Di Jul 24, 2007 16:47
Wohnort: Darmstadt
Geschlecht:
Kontaktdaten:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Waldfussel » Sa Jun 27, 2009 10:18

Oder mehr Geld in echten Vanillezucker oder gemahlene Vanille investieren :nod:
grüne Füße
Waldfussel

Benutzeravatar
Carolyn
Bio-Genie
Bio-Genie
Beiträge: 4734
Registriert: Do Mai 07, 2009 17:28
Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
Wohnort: jwd. in Oberbayern
Geschlecht:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Carolyn » Sa Jun 27, 2009 15:04

Ich dachte, bei der Vanilleschote verwendet man nur das Innere, also quasi die Samen??? :paranoid: Dass man die Schote trocknet und mahlt höre ich zum ersten Mal...
Die Kunst ist, einmal mehr aufzustehen, als man umgeworfen wird. (Winston Churchill)

Benutzeravatar
Yggdrasil
Moderator
Moderator
Beiträge: 2857
Registriert: Do Sep 02, 2004 22:02
Wohnort: Bamberg
Geschlecht:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Yggdrasil » Sa Jun 27, 2009 20:54

Schoten trocknen (oder auch ungetrocknet) und in Zucker stecken sollte eigentlich gängige Praxis sein.

Nur, die Schoten zu zermahlen ist mir auch neu.
Selbst Unfähige können zu allem fähig sein.

Bild

cu Bild

Benutzeravatar
Carolyn
Bio-Genie
Bio-Genie
Beiträge: 4734
Registriert: Do Mai 07, 2009 17:28
Antispam-Sicherheitsabfrage: 63
Wohnort: jwd. in Oberbayern
Geschlecht:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Carolyn » So Jun 28, 2009 15:42

Yggdrasil hat geschrieben:Schoten trocknen (oder auch ungetrocknet) und in Zucker stecken sollte eigentlich gängige Praxis sein.
Ja, das kenne ich auch, klar, hab so schon mal Vanillehonig hergestellt.
Die Kunst ist, einmal mehr aufzustehen, als man umgeworfen wird. (Winston Churchill)

Waldfussel
Gartenprofessor
Gartenprofessor
Beiträge: 124
Registriert: Di Jul 24, 2007 16:47
Wohnort: Darmstadt
Geschlecht:
Kontaktdaten:

Re: Sammelthread: Rezepte

Beitrag von Waldfussel » So Jun 28, 2009 23:12

Wenn man ganze Schoten kauft, verwendet man das Mark und steckt die ausgekratzte Schote in Zucker oder kocht sie in aus, z.B. in Milch.

Es gibt aber auch gemahlene Vanille zu kaufen in Bioläden und Reformhäusern. Nur ist sie dort fast unerschwinglich.

Wenn man im Bioladen Vanillezucker kauft, ist es auch Zucker mit gemahlener Vanille im Gegensatz zum Vanillinzucker aus dem Supermarkt, dem synthetisches Vanillin zugesetzt ist.
grüne Füße
Waldfussel

Antworten