Basilikum

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Käfer
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Basilikum

Beitrag von Käfer » Do Mai 20, 2010 18:18

Habe gelesen dass man basilikum mit dünger dür starkzeher oder so düngen soll, nur ich habe keine ahnung was das ist...
LG

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Cerifera
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Re: Basilikum

Beitrag von Cerifera » Fr Mai 21, 2010 06:58

Basilikum braucht man eigentlich gar nicht düngen. Bei zu viel Dünger wird es sogar gelb und verbrennt. Seit wann brauchen Kräuter einen Dünger für Starkzehrer?

Lenski
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Re: Basilikum

Beitrag von Lenski » Fr Mai 21, 2010 22:48

Hoi

Basilikum ist ein Starkzehrer, das heisst, er braucht eher viel Nährstoffe, dami er auch bei viel Schnitt gut wächst. Mit Flüssigdünger habe ich ihn noch nie gedüngt, mische aber in die Erde noch eine Handvoll Hornspähne rein. Übertreiben sollte man es aber nicht, sonst verliert er seinen typischen Geschmack und wird wässrig (wie Erdbeeren :lol: ).

Liebe Grüsse
Das Gegenwärtige ist begenzt, das Mögliche unermesslich.

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Re: Basilikum

Beitrag von Tohomas » Mi Jun 02, 2010 18:25

Hallo,
Bei uns hat das Basilikum(Zimmerpflanze) bis jetzt noch nie lange gehalten. Könnte an Nährstoffmangel der Billig-Erde liegen.
Oder was ist das: Blätter werden braun und Pflanzen beginnen abzusterben.

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Re: Basilikum

Beitrag von friederike » Do Jun 03, 2010 00:02

guckt mal hier, das hab ich von der HS:

"Warmer, humusreicher, lockerer, sandiger und windarmer Boden, ausreichende Feuchtigkeit vonnöten, immer regelmäßig gießen und düngen wie bei Starkzehrern. Vor Regen und Zug schützen, nicht Blätter benetzen. Nur Kompostdüngung, alle vier Wochen Brennesseljauche."

in meinem buch was ich benutze steht noch dabei das es bei kompost ganz reifer sein sollte.

es macht also doch ne ausnahme unter den kraeutern.

@ kaefer: wenn du duengen moechtest (sieht dein basilikum denn aus als ob er es braeuchte?) dann probier doch die genannte brennesseljauche oder hornspaene, jedenfalls ne stickstoff duengung, ist doch eigentlich egal was.

ich freu mich ueber mein ersten basilikum im beet ganz sehr, sthet bei den tomaten und gestern hatten wird die erste ernte....lecker!!!

@ Tohomas: bis jetzt hatte ich auch nur im topf mit billigerde gekauft, die braunen blaetter und die abgestorbenen stengel kenne ich auch, hab ich dann immer rausgezogen, aber trotzdem haben sich 3 o 4 stengel immer mehrere monate gehalten. ich glaub die brauchen einfach mehr platz (beim einpflanzen sollen die 25cmx 25cm platz haben), die toepfe sind auch nicht zum lanzeitverbrauch gedacht, man soll doch lieber neue kaufen!!! :mad:
Friederike
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Re: Basilikum

Beitrag von Carmen16 » Mo Jun 07, 2010 00:19

Hallo!

das stimmt, Friederike, Basilikum braucht viel Platz. Ich habe mal zuviel bei den Tomaten ausgesaet, aber stehen gelassen (waren eben nur fuer die Tomaten gedacht), die sind alle klein geblieben. Einzelne habe ich woanders mit viel Platz eingepflanzt, und die sind richtig gross geworden.

Wichtig ist, die Spitzte abschneiden, damit er buschig wird, ansonsten hat man nur einen langen, duennen Stengel mit ein paar Blaettern.

Ich duenge mit altem Pferdemist und habe keine Schaeden festgestellt.

Gruss Carmen

Tohomas
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Re: Basilikum

Beitrag von Tohomas » Mo Jun 07, 2010 21:45

Danke für die Tipps
Die sind sehr hilfreich. :tanz: Ich werd einfach einen größeren Topf mit Kompost nehmen,
Ich hoffe das hilft,
Gruß Tohomas

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Re: Basilikum

Beitrag von tanteberta » Mo Jun 07, 2010 23:07

Bei gekauften Basilikum-Töpfen ist das eigentlich immer so - ob bio oder ganz konventionell: die Pflanzen stehen superdicht und nehmen sich gegenseitig die Erde weg. Auf jeden Fall mach ich immer aus einem Topf zwei, aber man könnte bestimmt auch drei draus machen. Und Wasser brauchen sie halt auch viel - sind ja doch anders als viele andere Würzkräuter mit ihren weichen Stengeln und Blättern. Und dann mit Tomaten und Mozzarella und Olivenöl schnabulieren - mmh!

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Re: Basilikum

Beitrag von Carolyn » Di Jun 08, 2010 09:37

tanteberta hat geschrieben:Bei gekauften Basilikum-Töpfen ist das eigentlich immer so - ob bio oder ganz konventionell: die Pflanzen stehen superdicht und nehmen sich gegenseitig die Erde weg.
Das ist icht nur bei Basilikum so. Es gibt kaum eine gekaufte Topfpflanze, die ich nicht als erstes umsetze. :roll: Sieht man ja auch, wenn man Blumen für Garten oder Grabbepflanzung kauft, wie extrem die Töpfe durchwurzelt sind.
Die Kunst ist, einmal mehr aufzustehen, als man umgeworfen wird. (Winston Churchill)

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Re: Basilikum

Beitrag von Cerifera » Mi Jun 09, 2010 01:45

ne bitte ohne Olivenöl für mich das schmeckt widerlich :wink:

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