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Gemüse, Salate, Kräuter, Heilkräuter, Gewürze und Pilze
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Pusteblume
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kleine Melonen

Beitrag von Pusteblume » Mi Sep 21, 2005 18:36

Hallo brisiacum
Vielen Dank für die ausführlichen Hinweise. Ich habe das Ganze ausgedruckt, damit man immer mal nachlesen kann.
LG
Pusteblume

buecherwurm
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Winterharte Rosmarinsorten

Beitrag von buecherwurm » Do Sep 22, 2005 17:09

Hallo,
ist zwar schon reichlich spät nach Deinem Posting, aber vielleicht hilft es Dir oder anderen Lesern dennoch:
es gibt sie, die winterharten Rosmarine, z.B. Sorte 'Arp' (angeblich hart bis -20 Grad)
http://www.ruehlemanns.de
Hatte einen 'Arp' viele Jahre (ca. 6-7) auf meinem Feld stehen (Weinbauklima, aber spätfrostgefährdete Lage). Den letzten Winter hat's ihn allerdings erwischt, vermute aber eher Frosttrocknis als Erfrieren. Bei meiner Mutter hat die gleiche Sorte bei Frösten bis mind. -18 Grad überlebt. Leichte Schattierung im Winter (Reisig) schadet sowieso nie, aber auf gute Durchlüftung achten!
Viele Grüße

Gast

Mehltau

Beitrag von Gast » Sa Sep 24, 2005 20:20

Das heurige verregnete Gartenjahr war eine ziemliche Katastrophe: Mehltau an so gut wie allen Gemüsesorten in meinem Beet!
Frage Nr. 1: Kann man Zucchini und Gurken, deren Blattwerk komplett weiss vorm Mehltau ist, dennoch essen? Die wenigen Früchte, die drauf sind, sehen relativ normal aus....
Frage Nr. 2: Was kann ich vorbeugend tun, um den Mehltau nächstes jAhr nicht wieder im Beet zu haben. Die Blätter, die ich abgeschnitten habe, hab ich natürlich in den Müll und nicht in den Kompost geworfen. Aber der Pilz ist ja sicher in der Erde drin! Ich kann doch nicht die ganze Erde komplett austauschen??????
Und das selbe mit den von Krautfäule befallenen Tomaten: Muss ich da auch die Erde abtransportieren und entsorgen?? Oder genügt es, nächstes Jahr wieder viel frischen Kompost draufzu tun?
Frage Nr. 3: Womit kann ich die Pflanzen im Frühjahr behandeln, um sie gegen Mehltau usw. zu stärken?

InesGast

Genau das wüßte ich auch gerne !

Beitrag von InesGast » Di Okt 04, 2005 12:36

Hallo,

Frage Nr.2 würde mich auch brennend interessieren.

Wir haben nämlich eine Dachterrasse und ziehen das Gemüse in 90 liter großen Kübeln. Die Erde komplett auszutauschen ist eine ziemliche Buckelei und die alte Erde sprengt sicher die Bio-Tonne.

Viele Grüße
Ines

Floriane
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wie bleiben Radieschen länger frisch?

Beitrag von Floriane » Sa Okt 15, 2005 17:13

Hallo liebe Gemüsefreunde,

wenn ich meine Radieschen erst am Tag nach dem Einkauf verzehren möchte, sind sie oft schon nicht mehr so richtig knackig. Gibt es einen Trick, sie länger frisch zu halten? Wie bewahrt man sie richtig auf, so daß sie auch noch nach 1-2 Tagen genießbar sind?
LG Floriane

igs

haha

Beitrag von igs » Mo Okt 17, 2005 08:18

haaaaaaaaaaaaallooooooo :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

igs

haha

Beitrag von igs » Mo Okt 17, 2005 08:19

haaaaaaaaaaaaallooooooo :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Crassula

Beitrag von Crassula » Mo Okt 17, 2005 14:10

Hallo Floriane,

auf jeden Fall musst du das Grün entfernen, sonst ziehen die Blätter Feuchtigkeit aus der Wurzel, und die wird dann schnell schrumpelig, ansonsten halten sich Radieschen bei mir im Plastikbeutel ganz gut im Kühlschrank.

LG Crassula

Crassula

Beitrag von Crassula » Mo Okt 17, 2005 14:29

Hallo,

eine befriedigende Antwort werdet ihr wahrscheinlich nie bekommen.
Die meisten Leute raten, solche Pflanzen über den Hausmüll zu entsorgen, ich mache das bewusst nicht, sondern schmeiße es auf einen "Sonder"-Komposthaufen und lasse dort alles lange verrotten. In meine 80-l- Mülltonne, die nur alle 14 Tage geleert wird, passt der normale Hausmüll gerade so rein, Platz für ganze Pflanzen samt Erde ist da nun wirklich nicht....

Wie Gast schon sagte, ist der Pilz sowieso im Boden, er haftet an Schuhen sobald man durch die "verseuchte" Erde geht und Pilzsporen sind auch in der Luft, so dass man das Problem wohl nie los wird.

Nach meinen eigenen Erfahrungen kann man der Braunfäule am besten vorbeugen, indem man Tomaten überdacht, so dass die Blätter von oben möglichst nicht nass werden.
Mehltau befällt meine Pflanzen im Herbst, wenns nass und kühl wird, dagegen kenne ich kein Mittel. Die Früchte sahen nicht krank aus, also habe ich sie natürlich gegessen!

LG Crassula

Floriane
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Beitrag von Floriane » Mo Okt 17, 2005 14:45

Danke Crassula,

den Tip werde ich beim nächsten Mal beherzigen. Ich hab das Grün immer drangelassen. Vielleicht war das der Grund. Ich werde dann über das Ergebnis Bericht erstatten.
LG Floriane

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Artischocken

Beitrag von Bio-Gärtner » Mo Okt 17, 2005 17:44

Unter Artischocken und bei der Kategorie Stauden - Sommerblumen, allge- mein unter 'Vermehrung' erfahren Sie mehr.

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kräuterbeet

Beitrag von Bio-Gärtner » Mo Okt 17, 2005 17:59

Ich empfehle Ihnen, falls Sie noch nichts getan haben, jetzt im Herbst die Pflanzen umzusetzen.

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