Hier ein Rezept zum selber machen. Sowohl einmal feucht, als Gemüsepaste, als auch trocken, als gekörnte Brühe.
Technisch benötigt werden: scharfes Messer, Brettchen, Pürierstab, Schraub- oder Bügelgläser.
Für trockene Brühe zusätzlich: Backofen, Backpapier.
( Man kann das Equiptment auch erweitern auf: Raspelgeräte, Küchenmaschine, Dörrapperat - --- und Sonnenschein

Inhalt:
3 große ( gerne rote) Zwiebeln
1 ganze Knolle Knoblauch
500 g Karotten
350 g Lauch
1 Knolle Sellerie
1 Bund Liebstöckel
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
.... Salz - siehe weiter unten
Eventuell dazu:
1 Päckchen Kresse
250 g Petersilienwurzel
Noch herzhafter wird die Mischung mit:
3 Lorbeerblättern
5 Wacholderbeeren
einem Teelöffel Senfkörnern
Zubereitung:
Alle Gemüse gut zerkleinern, raspeln, hacken, einmal kurz durchpürieren - aber keine komplette 'Matsche' daraus erzeugen. Den Gemüsebrei wiegen.
Für die feuchte Gemüsepaste jetzt 12 - 20 Gramm Salz pro 100 Gramm Gemüse hinzufügen. 15 Minuten ziehen lassen.
Dann noch mal durchpürieren und in Gläser füllen - fertig. Zur besseren Haltbarkeit oben einen dünnen Ölspiegel ( aus geschmacksneutralen Öl) aufgiessen. Gekühlt aufbewahren und nur mit einem sauberen Löffel entnehmen.
Für die gekörnte, trockene Brühe:
Alle Gemüse gut zerkleinern, raspeln, hacken, einmal kurz durchpürieren - aber keine komplette 'Matsche' daraus erzeugen.
Backblech mit Backpapier bedecken, die Masse so dünn wie möglich darauf aufstreichen, und auf der mittleren Schiene bei 75 Grad Umluft 4-5 Stunden trocknen. ( Mit der angegebenen Menge von oben eventuell zwei Trockengänge machen! Den noch ungetrockneten Gemüsebrei kann man über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.)
Immer wieder die Backofentür öffnen, oder einen Kochlöffel dazwischen klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Dabei gelegentlich den Gemüsebrei mit einem Spatel umwenden.
Im Sommer kommt uns beim Trocknen die Sonne zu Hilfe! Das Backblech mit dem Gemüsebrei locker mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort in die Sonne stellen. Gelegentlich mit dem Spatel umwenden - und warten. Sonne ist sehr energiesparend - und erledigt dabei - im Prinzip - das Gleiche wie der Backofen.
(Falls die Sonne aber an einem Tag nicht ausreicht, das halbtrockene Gemüse nicht draußen stehenlassen. Schimmelgefahr! Sondern dann nochmal das Blech für zwei Stunden in den Backofen schieben.)
Wenn der Gemüsebrei anschließend so gut getrocknet ist, dass er sich mit den Fingern ( völlig trocken!) zerbröseln lässt, das Zeug wiegen, und nun 70 - 80 Gramm feines Salz pro 200 Gramm dazu geben. Alles wieder pürieren, auf eine Körnung der gewünschten Größe. In Gläser füllen - und fertig. Gläser gerne etwas dunkel aufbewahren.