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Kartoffelanbau
Zur Ergänzung: bio-gärtner I. Pflanzen, die Datenbank - Gemüse, Salate - Kartoffeln.
Dort gibt es auch Hinweise auf Sorten. Linda sollte dieses Jahr vom Markt genommen werden, die Bauern haben sich gewehrt. Der Züchter wollte eine lizenzierte 'bessere' Kartoffel durchdrücken. Vielleicht hat der Protest gewirkt.
Für mich ist ebenfalls Sieglinde die beste Kartoffel, zumindest als Pellkartoffel.
Ich habe auch selbst Nachzucht betrieben. Man muss aber dabei aufpassen, dass man nicht infizierte Kartoffeln weiter anbaut. Man soll sie einige Tage in der Sonne liegen lassen und mal wenden, durch das dann gebildete Solanin sollen die Pilze der Kartoffelfäule zerstört werden.
Zumindest bei mir hat es geklappt, ich konnte eine zweite gute Ernte einfahren. Man muss allerdings die Knollen mit wenig Keimansätzen ausscheiden.
Dort gibt es auch Hinweise auf Sorten. Linda sollte dieses Jahr vom Markt genommen werden, die Bauern haben sich gewehrt. Der Züchter wollte eine lizenzierte 'bessere' Kartoffel durchdrücken. Vielleicht hat der Protest gewirkt.
Für mich ist ebenfalls Sieglinde die beste Kartoffel, zumindest als Pellkartoffel.
Ich habe auch selbst Nachzucht betrieben. Man muss aber dabei aufpassen, dass man nicht infizierte Kartoffeln weiter anbaut. Man soll sie einige Tage in der Sonne liegen lassen und mal wenden, durch das dann gebildete Solanin sollen die Pilze der Kartoffelfäule zerstört werden.
Zumindest bei mir hat es geklappt, ich konnte eine zweite gute Ernte einfahren. Man muss allerdings die Knollen mit wenig Keimansätzen ausscheiden.
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Kompost
Alle Untersuchungen, die mir bekannt sind, laufen darauf hinaus, dass eine Pflanze die Spritzmittel je zur Hälfte im Fleisch und in der Aussenschale ablegt. Das macht auch Sinn aus Sicht der Pflanze, dass die 'Aussenverteidigung' verstärkt wird.
Die Pflanze macht es mit ihren eigenen Verteidigungsmitteln genauso. Wenn wir also den Apfel schälen und die Schalen wegwerfen, geht sowohl ein grosser Teil der Spritzmittel als auch der für uns wichtigen sekundären Pflanzenstoffe verloren.
Die Pflanze macht es mit ihren eigenen Verteidigungsmitteln genauso. Wenn wir also den Apfel schälen und die Schalen wegwerfen, geht sowohl ein grosser Teil der Spritzmittel als auch der für uns wichtigen sekundären Pflanzenstoffe verloren.
Guten Tag,
ich habe immer wieder "normale", also Speisekartoffeln aus dem Geschäft als Pflanzkartoffeln benutzt, weil es bis vor einigen Jahren viele Sorten nicht als zertifiziertes Saatgut gab. Das ändert sich aber gerade.
die aus Speisekartoffeln gezogenen Pflanzen waren bei mir viel häufiger
von Krankheiten befallen als richtige Saatkartoffeln.
Gruß
ich habe immer wieder "normale", also Speisekartoffeln aus dem Geschäft als Pflanzkartoffeln benutzt, weil es bis vor einigen Jahren viele Sorten nicht als zertifiziertes Saatgut gab. Das ändert sich aber gerade.
die aus Speisekartoffeln gezogenen Pflanzen waren bei mir viel häufiger
von Krankheiten befallen als richtige Saatkartoffeln.
Gruß
...Lavaböden
Hallo Brisacium,
wo kommen diese Lavaböden her und wie entstehen sie?
Wo werden sie abgebaut?
Mit dem Kopost kannst du recht haben, das werde ich alles
mal genauer beobachten.
Flori
wo kommen diese Lavaböden her und wie entstehen sie?
Wo werden sie abgebaut?
Mit dem Kopost kannst du recht haben, das werde ich alles
mal genauer beobachten.
Flori
...interessant
Danke für das Statement,
klingt interessant, wo hast du das her?
Flori
klingt interessant, wo hast du das her?
Flori
Jetzt noch Stickstoff streuen?
Hallo,
ich hatte im letzten Jahr auf den Beeten die Kohlhernie. Um diese "auszurotten" hat mit ein Biogärtner geraten, im Herbst Kalkstickstoff aufzubringen dann ist der Pilz so ziemlich "besiegt". Gesagt getan, ich hoffe, es hat gewirkt.
Ich versäumte dies aber im Gewächshaus, in dem Tomaten im Sommer wachsen. Wäre ganz gut gewesen, da ich nämlich ab und an den Tomatenrost mal mehr mal weniger im Haus.
Ist es jetzt (im März) noch zu empfehlen?
Lt. Gärtner wäre der Stickstoff innerhalb 4 Wochen abgebaut und es könne darauf wieder gepflanzt werden. Wie sind Eure Erfahrungen?
Vielen Dank und Grüsse
Emilia
ich hatte im letzten Jahr auf den Beeten die Kohlhernie. Um diese "auszurotten" hat mit ein Biogärtner geraten, im Herbst Kalkstickstoff aufzubringen dann ist der Pilz so ziemlich "besiegt". Gesagt getan, ich hoffe, es hat gewirkt.
Ich versäumte dies aber im Gewächshaus, in dem Tomaten im Sommer wachsen. Wäre ganz gut gewesen, da ich nämlich ab und an den Tomatenrost mal mehr mal weniger im Haus.
Ist es jetzt (im März) noch zu empfehlen?
Lt. Gärtner wäre der Stickstoff innerhalb 4 Wochen abgebaut und es könne darauf wieder gepflanzt werden. Wie sind Eure Erfahrungen?
Vielen Dank und Grüsse
Emilia
Guten Tag,
Kalkstickstoff kann man auch noch jetzt ausbringen. (3 Wochen Wartezeit bis zu Neueinsaaten.) Er vernichtet auch keimendes und auflaufendes Unkraut.
Er wirkt auch gegen Schneckeneier.
Diese Wirkung wird von einem Giftgas erzeugt, daß der Kalkstickstoff in Verbindung mit Feuchtigkeit erzeugt. Da ich annehme, das das Gas nicht zwischen Schädling und Nützling unterscheiden kann, verwende ich keinen
Kalkstikstoff mehr.
Informationen dazu sowie zu Kohlherniefindest du beim Biogärtner zuhauf.
Benutze einfach die Suchfunktion.
Gruß
Kalkstickstoff kann man auch noch jetzt ausbringen. (3 Wochen Wartezeit bis zu Neueinsaaten.) Er vernichtet auch keimendes und auflaufendes Unkraut.
Er wirkt auch gegen Schneckeneier.
Diese Wirkung wird von einem Giftgas erzeugt, daß der Kalkstickstoff in Verbindung mit Feuchtigkeit erzeugt. Da ich annehme, das das Gas nicht zwischen Schädling und Nützling unterscheiden kann, verwende ich keinen
Kalkstikstoff mehr.
Informationen dazu sowie zu Kohlherniefindest du beim Biogärtner zuhauf.
Benutze einfach die Suchfunktion.
Gruß
Stinkjauche
Ich verzichte liebend gerne auf die Brennesseljauche, weil ich nichts kenne,was bestialischer stinkt. Auch wenn Du das Faß abdeckst, stinken spätestens beim Ausbringen die behandelten Flächen zum Himmel, Deine Hände sowieso und wehe, Du kriegst was auf die Kleider.
Auch hat mir bisher noch niemand erklären können, was Brennesseljauche anders sein soll als ein organischer Stickstoff/Kaliumdünger, dessen Konzentation unbekannt ist. Es kostet halt nichts. Vielleicht ist das ja für viele die Hauptattraktivität und sie geben´s nicht zu.
Belehrt mich bitte eines Besseren. Wenn´s geht mit Argumenten.
Gruß
Auch hat mir bisher noch niemand erklären können, was Brennesseljauche anders sein soll als ein organischer Stickstoff/Kaliumdünger, dessen Konzentation unbekannt ist. Es kostet halt nichts. Vielleicht ist das ja für viele die Hauptattraktivität und sie geben´s nicht zu.
Belehrt mich bitte eines Besseren. Wenn´s geht mit Argumenten.
Gruß
Wenn Du eine geschlossene größere Fläche mit Giersch hast, dann lege eine
schwarze Mulchfolie(ohne Löcher) daruf. Schaufele Erde auf die Ränder und evtl. ein wenig auf die Mitte (Verwehen)
Wenn Du das jetzt im Frühjahr machst, ist die Fläche im nächsten Jahr bewuchsfrei.
Alles andere wird ohne Erfolg bleiben.
schwarze Mulchfolie(ohne Löcher) daruf. Schaufele Erde auf die Ränder und evtl. ein wenig auf die Mitte (Verwehen)
Wenn Du das jetzt im Frühjahr machst, ist die Fläche im nächsten Jahr bewuchsfrei.
Alles andere wird ohne Erfolg bleiben.
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- Gartenplauscher
- Beiträge: 52
- Registriert: Di Mär 08, 2005 09:22
- Wohnort: Braunschweig, Klimazone 7b
Hallo!
Vielen Dank für die Antworten!
Das hlft mir schon mal weiter. Sieglinde ist doch auch festkochend, oder?
Also besser Saatkartoffeln besorgen, OK.
Aber wo genau ist denn der Unterschied zwischen Saat- und Speisekartoffeln?
Bamberger Hörnchen hatte ich auch in Erwägung gezogen.
Aula kenn ich nicht, ids dir festkochend?.
Linda wollte ich auf jeden Fall anbaiuen, weil sie super lecker ist und eben weil sie evtl vom Markt verschwindet. Hier bekommt man sie aber noch überall.
Gruß, marko
Vielen Dank für die Antworten!
Das hlft mir schon mal weiter. Sieglinde ist doch auch festkochend, oder?
Also besser Saatkartoffeln besorgen, OK.
Aber wo genau ist denn der Unterschied zwischen Saat- und Speisekartoffeln?
Bamberger Hörnchen hatte ich auch in Erwägung gezogen.
Aula kenn ich nicht, ids dir festkochend?.
Linda wollte ich auf jeden Fall anbaiuen, weil sie super lecker ist und eben weil sie evtl vom Markt verschwindet. Hier bekommt man sie aber noch überall.
Gruß, marko
no sig;-)